Новости

13.04.17 17:04

Профилактика и меры борьбы с амброзией полыннолистной

Амброзия полыннолистная — злейший враг здоровья человека, это растение выделяет ряд эфирных масел, которые вызывают сильнейшие головные боли и скачки артериального давления. Пыльца амброзии сильнейший аллерген, она разносится с ветром на десятки километров, поднимаясь в высоту до 5000 метров. В период цветения амброзии наблюдается массовые аллергические заболевания «аллергический поллиноз» и «осенняя сенная лихорадка», а так же вспышки бронхиальной астмы. Лечение таких заболеваний очень нелегкое и продолжительное.

Амброзия полыннолистная занимает новые площади, формируя очаги вдоль обочин автомобильных дорог, железнодорожного полотна, берегов рек, на пустырях, заброшенных дачных участках, во дворах многоквартирных домов, школ, детских садов.

Меры борьбы с амброзией очень трудоемки, так как она слабовосприимчива или невосприимчива к большинству химических препаратов, обработки дают незначительный эффект, приходится применять механические меры борьбы, а именно вырывание с корнем. Скашивать амброзию рекомендуется в фазе начала цветения, так как она очень интенсивно отрастает при скашивании в ранних фазах развития подобно сказочной гидре, на месте одного стебля появляется 3-5 новых. Покосы необходимо продолжать до окончания периода роста амброзии, не дав ей сформировать семена. Так же необходимо бороться с амброзией ее же оружием: старые очаги, пустующие клумбы и парки, дворовые территории, обочины дорог, аллеи засевать многолетними травами, которые являются конкурентами амброзии полыннолистной, а частые скашивания газонов не дают ей сформировать урожай семян.

Призываем всех руководителей предприятий и организаций, землепользователей и землевладельцев, жителей нашего города и района не оставаться равнодушными к защите земель и оздоровления экологии нашего района. Проводить регулярные мероприятия по уничтожению амброзии в течение всего вегетативного периода.

Вернуться к списку новостей