Новости

18.05.17 15:21

Агроному на заметку: Поздние азотные подкормки озимой пшеницы.

Азотная подкормка эффективна на полях, имеющих обеспеченность фосфором не ниже средней - 16 мг/кг почвы. Доза подкормки в фазе трубкования определяется по индексу обеспеченности растений азотом, его получают широко известным методом стеблевой диагностики. В этой фазе развития растений, в отличие от ранневесенней подкормки, чем выше густота стеблестоя, тем больше должна быть доза азота, чтобы максимально снизить отмирание стеблей.

Дозы поздней подкормки озимой пшеницы в фазе колошения – начало формирования зерновки с целью повышения качества зерна устанавливается по содержанию общего азота в трех верхних листьях (листовая диагностика). Этот агрономический прием является обязательным при возделывании сортов ценной и сильной пшеницы. Стеблевая диагностика проводится в два срока: в фазу середины выхода в трубку (подкормка в этот период рассчитана на повышение урожайности) и в фазу начало колошения (с целью улучшения качества зерна).

Применение мочевины в период колошения способствует увеличению содержания клейковины зерне на 3-6%.

Научный подход к внесению удобрений позволит получить высокие урожаи зерна хорошего качества с низкой себестоимостью. По вопросам проведения листовой и стеблевой диагностики озимой пшеницы руководители сельскохозяйственных предприятий могут обращаться в ФГБУ станция агрохимической службы «Северо-Кубанская» или к главному агрохимику ФГБУ САС «Северо-Кубанская» по Ейскому району Слипченко Д.В. (контактный телефон 77-0-34).

Вернуться к списку новостей