Новости в сфере градостроительства

  1. Градостроительный кодекс Российской Федерации
  2. Земельный кодекс Российской Федерации
  3. Постановление Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий"
  4. Постановление Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию"
  5. Постановление Правительства Российской Федерации от 03.12.2014 № 1300 "Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов"
  6. Постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 № 1521 "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
  7. Постановление Правительства Российской Федерации от 04.07.2017 № 788 "О направлении документов, необходимых для выдачи разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию, в электронной форме"
  8. Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 30.12.2009 № 624 "Об утверждении перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства"
  9. Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 19.02.2015 № 117/пр "Об утверждении формы разрешения на строительство и формы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию"
  10. Приказ Росстандарта от 30.03.2015 № 365 "Об утверждения перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
  11. Приказ Министерства строительства и жилищно- коммунального хозяйства Российской Федерации от 25.04.2017 № 741/пр "Об утверждении формы градостроительного плана земельного участка"


20.10.17 14:36

Управление архитектуры информирует

Любой владелец участка рано или поздно задумывается о том, чтобы построить свой дом или другой объект индивидуального жилищного строительства. Безусловно, при принятии такого решения учитывается вид разрешенного использования земли, площадь и его расположение. Не слушайте тех, кто говорит, что разрешения на строительство не требуется! Разрешение необходимо, ведь даже если вы и построите дом, то зарегистрировать его в установленном порядке и ввести в эксплуатацию будет невозможно.

Основным нормативным правовым актом в сфере индивидуального жилищного строительства является Градостроительный кодекс Российской Федерации— именно на его нормы следует ориентироваться в вопросе получения разрешения на строительство.

Согласно статье 51 Градостроительного кодекса - разрешение на строительство представляет собой документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом, проектом планировки территории и проектом межевания территории, а также допустимость размещения объекта капитального строительства на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием такого земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации. Разрешение на строительство дает застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства.

Для получения разрешения на строительство объекта индивидуального жилищного строительства заинтересованное лицо обращается в уполномоченный орган местного самоуправления, а именно – Управление архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования Ейский район, которое расположено по адресу: г.Ейск, ул.Коммунаров, 4, каб. 37 или в Многофункциональный центр, расположенный по адресу: г.Ейск, ул. Армавирская, 45, тел. 8(86132) 3-71-61, а также по средствам единого портала государственных услуг Краснодарского края gosuslugi.ru с заявлением и приложенными к нему следующими документами (в соответствии с п.7 и п.9 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации):

1) правоустанавливающие документы на земельный участок;

2) градостроительный план земельного участка;

3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

(с более подробной информацией по предоставлению пакета документов для оказания данной муниципальной услуги можно ознакомиться у специалистов управления, специалистов МФЦ, а так же на официальном сайте администрации МО Ейский район в подразделе «управление архитектуры».)

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг это учреждение, которое является связующим звеном между органами муниципальной власти и рядовым жителем. Плюсы работы такой организации – концентрация на максимально удобном для человека общении и предоставлении услуг, исключая долгое, некомфортное ожидание в очередях, а также разветвленная система центров позволяет гражданину получить услугу неподалеку от места его проживания.

Наиболее важные и существенные преимущества МФЦ:

• наличие одного и только одного стандарта и правила прохождения процедур для всех заявителей;

• отсутствие больших денежных затрат при наличии комфортного и удобного обслуживания;

• возможность получить и муниципальные услуги, и государственные в одном пункте при возможности получения сразу нескольких услуг;

• отсутствие посредников;

• более цивилизованные и приятные условия для обеих сторон – и для госслужащих, и для заявителей;

• экономия огромного количества времени для клиентов;

• наличие квалифицированных и профессиональных сотрудников, умеющих работать с клиентом;

• действительно широкий спектр услуг (в организации можно и оформить брак, и получить загранпаспорт, и оплатить налоги, и претендовать на оказание многих других услуг).

В итоге можно утверждать, что многофункциональные центры являются действительно инновационными структурами, политика которых направлена в первую очередь на удовлетворение потребностей клиента. Это новые комфортабельные заведения и структуры, предоставляющие услуги разного типа и формы в «одном окне». Появление таких учреждений максимально исключает возможность коррупции.

Вернуться к списку новостей