ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИЕМНАЯ

Календарь новостей

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

2016-11-08_16-28-48_3

logo-kazak

doklad2017

История

Глядят со старых фотографий

Это удивительное место, где далекое прошлое гармонично соседствует с днем сегодняшним, где соединилось, кажется, несоединимое.
На одних витринах, к примеру, орудия убийства, принадлежащие бандитам, а на других- пробитый осколком китель и награды сотрудников милиции, совершивших подвиг…
В отделе МВД России по Ейскому району создана комната боевой славы, на стендах много старых снимков. Кого-то из тех, кто на фотографиях, уже нет в живых. Кто-то теперь на заслуженном отдыхе. Кто-то еще работает в милиции. Когда- нибудь и эти снимки станут историей. Как ушли в историю темно-синий китель с алой окантовкой и стойкой- воротником. И милицейская фуражка под белым чехлом с золотым шнуром на околыше. И галифе…
Участковые надзиратели, даже от подписи «товарищи по службе» веет ностальгией. А вот еще одно фото. 1939 год - участники традиционного тогда велопробега Ейск- Ясенская- Ейск. И подпись: «Сотрудники милиции Ейска были застрельщиками во всем, в том числе и в спорте».
Запечатлел фотограф, как чеканят шаг по мостовой «сотрудники милиции совместно с бригадмильцами» (в будущем- народными дружинниками). Здесь же разместится многим позже вырезка из газеты: «Лучше других работают дружины морского порта, горпищекомбината, швейной фабрики, свиносовхоза «Ейский», колледжа имени Кирова…. Они правильно поняли слова Н.С. Хрущева о том, что «если по-настоящему организовать контроль масс, то не будет жизни на земле жуликам, ворам и всякой иной нечисти». А пока парад на фотографии- это 1930-й, десятилетие ейской милиции.
Из исторической справки: «По мере освобождения Кубани от белогвардейцев на ее территории создавались подразделения рабоче-крестьянской милиции. 9 марта 1920 года приказом Ейского ревкома создана милиция в Ейском округе, который включал 7 районов: Камышеватский, Старощербиновский, Каневской, Уманский, Павловский, Екатериновский и Новолеушковский. Начальником управления Ейской отдельской милиции был назначен 28-летний В.Н. Бобир. Начальником первого отдела со штабом в станице Камышеватской - И.Г. Варенов, начальником штаба - И.С. Гаврюшенко, а первым начальником уголовно-розыскного стола был назначен А.А. Харьковщенко. 1 декабря 1920 года организована и гормилиция Ейска, начальником ее назначен товарищ Сторожев. Его помощниками- А.В. Растовцев и И.К. Ткачев. Штат Ейской окружной милиции составлял 753 человека, на территории обслуживания проживало более полумиллиона человек. Штат городской милиции- 186 человек, в городе жили 45 тысяч 147 человек».
Сравните. Сегодня численность личного состава отдела МВД порядка 500, а население в Ейске и районе более 140 тысяч. Выходит каждого из нас оберегает то же число полицейских. Хоть преступность нынче далеко не та. Можно сказать, стала она более «интеллектуальной», изощренной. В большинстве преступники не дилетанты, а прекрасно информированы, технически оснащены и вооружены не хуже стражей порядка.
Из воспоминаний «старожила» Ейской милиции Чемерисова Виктора Андреевича 1899 года рождения, прослужившего уполномоченным НКВД г. Ейска с 1928 по 1938 год. «На вооружении были винтовки, карабины, револьверы. Был один телефон, из транспорта - одна «линейка». Выдавали обмундирование- шинель темно-синего цвета, сапоги, шапки-ушанки черные. Зарплата была 27 рублей. С личным составом проводились занятия по служебной подготовке. У большинства милиционеров было образование от 3 до 7 классов».
В 60-е и в начале 70-х в ОВД основная «транспортная единица» - мотоцикл. Еще есть «газик» и два грузовика. У начальника милиции - «Волга» Газ-21. Сегодня в УВД 67 единиц легкового транспорта - в основном, «Жигули» и УАЗы, 1 «Камаз».
В непростой обстановке (как военной, так и криминальной) создавалась, становилась на ноги наша ейская милиция.
Из исторической справки: « В сентябре 1920 года сотрудниками ейской милиции был раскрыт и ликвидирован заговор по высадке белогвардейского десанта в районе станиц Камышеватской и Ясенской для оказания помощи Врангелю. С помощью отряда ейской милиции под командованием Подольского была разгромлена банда под предводительством деникинского полковника Сухенко, задержаны и преданы суду многие белые офицеры и атаманы ( в двадцатые годы ейские милиционеры ликвидировали более десяти банд).
Наряду с боевыми действиями, милиция боролась с уголовщиной, с самогонщиками (за год изымалось более 300 самогонных аппаратов), со спекулянтами, с кулачеством и вредительством, сотрудники милиции участвовали в продразверстке.
Сохранились и первые оперативные сводки о совершенных преступлениях на территории города и района. «Задержан Д.Холод, обвиняемый по ст. 64 УК. В период 1918-1919 г.г. при белых Холод был ярым исполнителем зверских приговоров белых над красноармейцами и их семьями.(От 23.07.1925 г)».
«В Ново-Деревянковском поселке Титов С. и Левадний Г. пожгли сено у гражданки Марушко. Воспользовавшись суматохой, злоумышленники ворвались в дом, взломали сундук и похитили 275 рублей и кусок мануфактуры. Оба задержаны. (от 05.09.1926 г)».
«В ст. Ново-Щербиновской организовалась крупная шайка грабителей из числа преступников с уголовным прошлым. Преступники наметили свершение грабежей хуторов Устименко. Однако, в шайку внедрился агент Угро, она была раскрыта и ликвидирована. (от 12.09.1926 г)».
… Многое в нашей истории мы переосмыслили, оценка многих фактов изменилась. Но как и раньше, отзываются в наших сердцах эти незатейливые строки: «Товарищи, запомните их имена (следует перечень 97 милиционеров.- Авт.) Они первыми вступили в неравную схватку с внутренним и внешним врагом страны Советов».
Защита граждан и защита Родины - и есть служба в милиции. В Великую Отечественную войну личный состав ейской милиции заметно поредел. И на службу пришли женщины. На стенде 40-х годов с фотографий смотрят Антонина Андрющенко, Галина Зауэр
Варвара Ильинична Каширина до оккупации Ейска работала в милиции делопроизводителем. Оккупанты предложили ей работу в комендатуре. Она отказалась и пошла чернорабочей на картофельный склад. В октябре 42- го по доносу ее арестовали и бросили в застенки зондеркоманды. А в конце ноября фашисты ее расстреляли. Списки потерь личного состава пополняются и в мирное время. В 51- ом трагически погиб подполковник милиции Иван Иванович Радионов. Двадцать три года прослужил он в органах внутренних дел, последние четыре- начальником милиции. Воевал, был награжден орденом Красной Звезды, медалями. В кабинет ворвался преступник и разрядил в начальника милиции обойму пистолета…
Многие сотрудники представлены к наградам, многих переводили в край на повышение. Семен Андреевич Субботин - участник Великой Отечественной войны, награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Кавказа»… Демобилизовавшись в 56-ом, служил в милиции. Свои 19 правительственных наград передал музею милиции. Василий Дмитриевич Богданов в органах внутренних дел с 1934 года. Участник Великой Отечественной, имеет орден Богдана Хмельницкого 11 степени, ордена красной Звезды и Красного Знамени, медали «За отвагу», «За победу над Германией»… Демобилизовавшись, вернулся в милицию. Служил в БХСС, участковым инспектором. Удостоен звания «Отличник милиции».
Константин Александрович Токарев в органах МВД с 1942 года. С 1961 по 1963–й - в должности начальника Ейского ОВД, награжден шестью медалями. Впоследствии- начальник управления вневедомственной охраны УВД края, выйдя на пенсию, был заместителем председателя краевого Совета ветеранов ГУВД Краснодарского края.
Мария Семеновна Кравцова, участница войны. Работала в Ейском ГОВД, потом на Сахалине. Будучи на заслуженном отдыхе, ведолгое время вела активную общественную работу в совете ветеранов Ейского УВД.
Федор Петрович Морозов прошел путь от милиционера патрульно- постовой службы до начальника ГАИ. Отличник советской милиции. Сегодня – член совета ветеранов Ейского УВД.
Владимир Ильич Дрогало прослужил в милиции 21 год, был участковым инспектором, старшим следователем, начальником следственного отдела. В отставку вышел в звании майора и будучи уже на заслуженном отдыхе работал юрисконсультом УВД. В Ейском отделе МВД 35 милицейских семей, для которых самоотдача и верность выбранной профессии стали неотъемлемыми чертами поколений работников милиции, где сменяя друг друга, главную цель своей жизни видят в честном служении Отечеству. И это тот самый классический случай, в семье Дрогало три сына и двое внуков стали сотрудниками милиции.
Ким Арцуевич Мирзоев начинал службу в милиции младшим лейтенантом, бессменный участковый инспектор. На пенсию ушел в звании подполковника и по сей день связь с товарищами по службе не теряет.
… А на этом стенде те, кто в свое время возглавлял и возглавляет Ейскую милицию.
Полковник милиции Александр Леонтьевич Благодыренко - начальник ГРОВД г. Ейска с 1973 - 1978 г. окончил службу начальником уголовного розыска ГУВД Краснодарского края.
Генерал-лейтенант милиции Алексей Михайлович Белозеров - начальник ГРОВД г. Ейска с 1986-1989 год. В последующем руководитель УВД г. Сочи, начальник ГУВД Оренбургской области, с 2004 года начальник ГУВД Ростовской области.
Генерал-лейтенант милиции Александр Георгиевич Сапрунов - с 1995 г по 2000 начальник ГУВД Краснодарского края, с 2000 г начальник начальник ГУВД Ставропольского края. В Ейской милиции с 1972 года, с 1978 по 1982 год начальник ГРОВД г. Ейска.
Генерал-майор юстиции Анатолий Иванович Сиденко (впоследствии начальник главного следственного управления ГУВД Краснодарского края)
Генерал-майор милиции Глебов Борис Тимофеевич начальник УВД г. Ейска и Ейского района с 1992-2000 год. С 2000 года начальник милиции общественной безопасности Краснодарского края, в настоящее время первый заместитель начальника ГУВД по Краснодарскому краю.
Полковник милиции Костанов Иван Александрович с 2000-2003 год начальник УВД г. Ейска и Ейского района, с 2003 г. избран на пост Главы г. Ейска, с 2009 начальник ОРЧ при уголовном розыске по Краснодарскому краю.
Полковник милиции Яненко Александр Георгиевич (в настоящее время начальник ОВД по Ленинградскому району).
Полковник милиции Черновский Николай Андреевич.
Музей отдела МВД собирали по крупицам. Начал это 30 лет назад зам. начальника ОВД по политико-воспитательной работе Павел Ефимович Плотников. А когда спустя 5 лет его перевели к другому месту службы, собирать исторические материалы для музея продолжал его сын Александр Плотников - тогда сержант отдела вневедомственной охраны, старший следователь Ейского ГРОВД, ныне пенсионер МВД. Многим помогал в этом Юрий Павлович Акулов - тогда тоже сержант отдела вневедомственной охраны, затем старший инспектор штаба УВД по взаимодействию со СМИ, сейчас в отставке в звании майора милиции. Оформление же экспозиций - заслуга подполковника милиции Владимира Васильевича Слинько, тогда замполита ОВД. Экспонаты для музея собирали также и другие сотрудники Ейского УВД. Переходя от стенда к стенду, почти физически ощущаешь, как течет время. С последних, современных фотографий глядят сегодняшние ветераны МВД и еще работающие сотрудники отдела МВД. И это тоже станет историей. Как стала помещенная под стекло передовая статья ко Дню милиции датированная 1963 годом в газете «Приазовские степи». Заканчивается она так: «Работники советской милиции заслужили глубокое уважение советского народа- строителя коммунизма».
Торжественное открытие комнаты боевой славы Ейской милиции было приурочено к 10 ноября 1989 года. В тот памятный день рядовому милиционеру взвода ППСМ Владимиру Свищеву, Михаилом Михаиловичем Рукановым ветераном МВД, прослужившем в Ейском отделе 34 года, было вручено боевое оружие.
И сегодня, в целях патриотического воспитания молодых сотрудников, в комнате боевой славы изучают историю создания Ейской милиции. С молодыми сотрудниками, учениками специализированного класса и юными воспитанниками – спортсменами из спортклуба «Динамо», созданного на территории отдела МВД, проводятся экскурсии и уроки мужества. В комнате боевой славы Ейской милиции молодые сотрудники управления принимают Присягу и Кодекс чести.
Можно относиться к прошлому по-разному. И по-разному теперь оценивать исторические факты. Только Человека мы всегда оценивали по единой шкале. Самый высший показатель в ней - верность избранному делу.

,