Новости

Профилактические мероприятия и борьба с незаконным оборотом наркотиков на территории муниципального образования

28.05.19 17:38

Конопля подлежит уничтожению

Опасность наркомании для общества вызывает необходимость применения всех возможных мер в борьбе с ее распространением.
В качестве одной из таких мер законодательство Российской Федерации  предусматривает обязательное уничтожение растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2010 № 934 конопля (растение рода Cannabis) включена в Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации.
В соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 29 Федерального закона от 08.01.1998 «О наркотических средствах и психотропных веществах» юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить.
В случае неисполнения обязанности по уничтожению наркосодержащих растений в сроки, установленные предписанием уполномоченного органа, уполномоченный орган обеспечивает их принудительное уничтожение с возмещением расходов на такое уничтожение за счет средств юридических или физических лиц, не выполнивших указанной обязанности.
Действия по приобретению (сбору), хранению, перевозке дикорастущей конопли влекут уголовную ответственность.
Преступления, совершенные с использованием местной конопли, составляют основную часть в общем объеме наркопреступлений, выявляемых на территории Ейского района.
Поэтому уничтожение дикорастущей конопли является эффективной мерой предупреждения распространения наркомании в Ейском районе.
Распоряжением администрации муниципального образования Ейский район, в рамках межведомственного взаимодействия, образована рабочая группа по выявлению и уничтожению очагов дикорастущей и культивированной конопли, в которую вошли  главы поселений, сотрудники правоохранительных органов, казаки Ейского РКО, члены муниципальной антинаркотической комиссии.
Уничтожение наркосодержащих растений осуществляется любым технически доступным способом, исключающим возможность их незаконного оборота, с соблюдением требований в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, пожарной безопасности.
Необходимо помнить, что за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, законом предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Успех в борьбе с распространением наркомании может быть достигнут только путем объединения усилий государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан.
Сообщить о незаконных посевах наркосодержащих растений, а также о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков можно по телефонам:
2-05-05, 2-57-13, 02 (круглосуточно) – отдел МВД России по Ейскому району;
3-71-68 – антинаркотическая комиссия Ейского района».

Вернуться к списку новостей