Новости архивной службы

10.07.19 17:01

Об участии ейской делегации в расширенном совещании в Законодательном Собрании Краснодарского края

9 июля 2019 года по приглашению депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Белана С.А. делегация ейских историков-архивистов во главе с директором Ейского муниципального архива Пулатовой Ю.Л. приняла участие в расширенном совещании, которое прошло в малом зале Законодательного Собрания Краснодарского края и было посвящено рассмотрению вопроса присвоения почётного звания Краснодарского края населенным пунктам Кубани.

Совещание открыл и провёл Горбань А.Е. – председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан. На данном совещание присутствовали депутаты и работники аппарата Законодательного Собрания Краснодарского края, члены экспертно-консультативного совета, главы и представители четырех муниципальных образований: Ейского, Кущевского, Староминского районов и территории Пашковской переправы г. Краснодара, представители СМИ. В состав Ейской делегации вошли: директор Ейского муниципального архива Пулатова Ю.Л., председатель ЕО РОИА Состина Е.В., председатель ЕО РВИО Буглак А.Г., кандидат исторических наук, член ЕО РОИА и ЕО РВИО Курков Г.М.

На повестке дня главный вопрос – рассмотрение материалов, собранных для присвоения почетных званий населенным пунктам Кубани в соответствии с Законом Краснодарского края от 11.12.2018 г. № 3941-КЗ «О почетных званиях населенных пунктов Краснодарского края», на территории которых шли боевые действия в период Великой Отечественной войны. Были заслушаны доклады глав муниципальных образований и мнения экспертов, прошли прения сторон по данному вопросу.

В конце совещания состоялась личная встреча с Горбань А.Е., который ответил на вопросы ейчан по подготовке материалов. Ему были подарены книги, посвященные событиям военных и послевоенных лет: «Ейская округа в ретроспективе Великой Отечественной войны», лично её автором Курковым Г.М. и «Бессмертный подвиг», изданная к 70-летию Победы в ВОВ.

В нашем районе продолжается работа по сбору материалов для присвоения почетного звания г.Ейску «Город воинской доблести». На территории нашего города бои шли в районе Широчанки в августе 1942 года, имелись погибшие и раненые с каждой из сторон, о чем свидетельствуют показания очевидцев тех лет, газетные статьи и книги по военной истории, а также и архивные документы. Ейчане помнят о тех непростых и страшных годах, о тысячи ейчан ушедших на фронт и невернувшихся с полей сражений, о бомбежках и разрушениях, о гибели 214 детей воспитанников Ейского детского дома, о шести месяцах немецко-фашистской оккупации. Помнят также и о своих защитниках, как летом 1942 года подступы Ейска защищали моряки Азовской военной флотилии, морские пехотинцы 144-ого и 305-го отдельных батальонов, усиленные Ейским истребительным батальоном НКВД. Поэтому для нас важно добиться присвоения почётного звания в год празднования юбилея Победы в ВОВ.

Ейскими архивистами направлены запросы в Центральный архив министерства обороны РФ и другие крупные государственные архивы России, а также предстоит большая исследовательская работа в краевых архивах. По данному вопросу Ейскими историками-архивистами подготовлена серия статей в газете «Совет Приазовья», которые выйдут этим летом. Следующее рабочее совещание с общественностью города и района под председательством депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Белана С.А. запланировано на август 2019 года.

arhiv_07-10_01_res arhiv_07-10_02_res arhiv_07-10_03_res

Вернуться к списку новостей