Культурная жизнь района

22.02.18 14:58

Открытие мемориальной доски

19 февраля на здании Управления федеральной миграционной службы по ул.Баррикадная 1 (бывшее здание ООО «Ейскводоканал») была открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Иннокентию Васильевичу Кузнецову, который после войны с 1964 по 1979 года работал в Ейском управлении водоканала. Мероприятие прошло в рамках месячника оборонномассовой и военно-патриотической работы.

С первого и до последнего дня войны Иннокентий Васильевич воевал в должности летчика-истребителя. И прошел путь от младшего лейтенанта до гвардии майора.

3 марта 1943 года командир эскадрильи, гвардии старший лейтенант Кузнецов И.В. во главе четвёрки "Аэрокобр" в районе станции Лиски под Курском вступил в бой с 6 истребителями FW-190. Кузнецов с ходу атаковал противника и сбил одного из них. Но в это время появилась ещё одна шестёрка "Фокке-Вульфов", которая связала боем подчинённых Кузнецова. Он остался один против пяти немецких летчиков. Они взяли его в клещи и подожгли. Совершив очередной маневр Иннокентий Васильевич обрушил свой самолёт на врага и таранил его. Сам приземлился на парашюте в 150 м от переднего края немецких позиций. Наши артиллеристы открыли заградительный огонь, а пехотинцы вытащили раненного лётчика и доставили его в медсанбат. За свой героический подвиг Иннокентий Васильевич был награждён орденом Красного Знамени. За боевые успехи и героизм в 1943 году он был представлен командованием к званию Героя Советского Союза, но награждён не был.

Войну Иннокентий Васильевич закончил в Берлине. Свой последний боевой вылет гвардии майор Кузнецов совершил 9 мая 1945.

Во время войны Иннокентий Васильевич произвёл 358 боевых вылетов, 36 воздушных боев, сбил лично 13 и в группе 15 самолётов противника, а также уничтожил два немецких самолета, применив воздушный таран. Четыре раза был ранен.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Указом Президента СССР от 20 марта 1991 года майору в отставке, Кузнецову Иннокентию Васильевичу, в возрасте 77 лет, было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

На торжественном мероприятии присутствовали заместитель главы МО Ейский район Ю. Г. Ковров, депутат ЗСК С.А.Белан, кандидат исторических наук Г.М.Курков, заместитель генерального директора ООО «Ейскводоканал» В.А.Пахомова, председатель Совета ветеранов В.Г.Киселев, воспитанники патриотических клубов и учащиеся школ города.

kultura_doska_01_res kultura_doska_02_res
kultura_doska_03_res kultura_doska_04_res
kultura_doska_05_res kultura_doska_06_res

Вернуться к списку статей