Культурная жизнь района

19.02.19 17:47

Торжественное мероприятие «Афганистан болит в моей душе»

«Афганистан к нам тянется сквозь годы, опять пришел заснеженный февраль. Нам сердце опалила эта дата: в ней – радость встреч, воспоминаний и печаль, и скорбь вдовы, и матери погибшего солдата...». Афганская война - это словосочетание вошло в жизнь людей 25 декабря 1979 года.

15 февраля 2019 года отмечалась 30-я годовщина со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической республики Афганистан. В рамках этого события 15 февраля в Ейском городском центре народной культуры прошло торжественное мероприятие «Афганистан болит в моей душе».

Афганская война, которая продлилась почти десять лет, унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. Через горнило афганской войны прошли 389 наших земляков. Шестеро из них навечно остались в солдатском строю. 268 - награждены орденами и медалями. В нынешнее время многие из ветеранов занимают активную жизненную позицию, вносят немалый вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи. В этот день состоялось чествование многих из них.

С приветственными словами обратились заместитель главы Ейского района И.М. Савин, депутат ЗСК С.А. Белан, председатель райсовета О.М. Вяткин и глава города Ейска В.В. Кульков.

Медалью «За помощь и содействие ветеранскому движению» награжден ветеран Великой Отечественной войны Василий Иванович Стрежнев, прошедший боевой путь от Курской дуги до Берлина.

Юбилейными медалями и грамотами были награждены более 50 ветеранов Афганистана.

Прекрасным подарком для всех собравшихся стал концерт, в котором приняли участие военный оркестр 726 учебного центра ПВО сухопутных войск и творческие коллективы города и района. От Центра народной культуры в программе приняли участие хореографические коллективы «Калина», «Фиеста», «Александрия»; вокальный ансамбль «Престиж» и солисты Татьяна Бибикова и Анна Часовских.

Состоявшая встреча – это память и благодарность, любовь и вера, надежда и долг. Это время, застывшее в словах и лицах. Это история простого человека, способного стать героем.

kultura_02-19_01_res kultura_02-19_02_res kultura_02-19_03_res kultura_02-19_04_res

Вернуться к списку статей