Культурная жизнь района

17.02.20 15:48

Освобождения Ейского района и города Ейска от немецко-фашистских захватчиков

5 февраля - одна из самых светлых дат, навечно вписанных в историю нашей малой Родины. В этот день 1943 года передовой отряд в составе армейской разведгруппы и стрелкового батальона 417-й стрелковой дивизии 58 армии освободил Ейск от фашистов. 77 лет назад завершилась шестимесячная оккупация города нацистами. Годы всё дальше отделяют нас от тех драматических событий, но память о наших соотечественниках, отдавших свои жизни за свободу родной земли, живёт в наших сердцах. Их мужество и героизм и сегодня являются нравственным ориентиром для ныне живущих, мы и сегодня учимся у них стойкости и самоотверженности.

5 февраля 2020 года на площади «Авиаторов» состоялось торжественное открытие автопробега, посвящённого 77-ой годовщине освобождения г.Ейска и Ейского района от немецко – фашистских захватчиков. К памятникам бронекатер «Ейский патриот», к танку Ейский колхозник были возложены цветы.

В этот же день на площади Революции города Ейска состоялось торжественное мероприятие «Негасимый огонь памяти», посвященное 77-ой годовщины со дня освобождения Ейского района и города Ейска от немецко-фашистских захватчиков.

Как дань священной памяти землякам, павшим за свободу и независимость нашей Родины, цветы и венки к мемориалу возложили ветераны Великой Отечественной войны, глава Ейского района Виктор Ляхов, депутат ЗСК Сергей Белан, председатель Совета МО Ейский район Олег Вяткин, глава города Ейска Валерий Кульков, председатель районного Совета ветеранов Владимир Киселев, воины Ейского гарнизона, Епископ Ейский и Тимашевский Павел.

Сегодня делегации каждого поселения Ейского района привезли на площадь Революции землю с воинских захоронений, а делегация города Ейска - с места боевых действий под поселком Широчанка, чтобы передать ее в Совет ветеранов Ейского района.

Капсулу времени с землей с мест боев и воинских захоронений и капсулу с посланием потомкам передадут в Краснодар, где они будут вскрыты 9 мая 2045 года в день 100-летней годовщины Великой Победы.

В завершении мероприятия все присутствующие почтили память о героях, павших в боях за нашу великую Родину минутой молчания.

Вернуться к списку статей