Новости

18.07.19 16:16

25-ая сессия Законодательного Собрания…

16 июля в  г. Краснодаре состоялась очередная 25-я сессия Законодательного Собрания края, в которой приняли  участие губернатор В. Кондратьев, начальник ГУ МВД Краснодарского края генерал-майор полиции В. Андреев, а также  руководители профильных ведомств и министерств.  Парламентарии, среди которых депутат, избранный от Ейского избирательного округа Сергей Белан, рассмотрели более 40 вопросов повестки дня.
    Отдельной темой обсуждения стал вопрос  о реализации контрольного постановления о мерах, принимаемых органами местного самоуправления в Краснодарском крае по сохранению зеленых зон и ходе исполнения Закона Краснодарского края «Об охране зеленых насаждений в Краснодарском крае» по которому выступил председатель профильного комитета А.Джеус.  Анализ проведенных парламентариями выездных мероприятий в муниципалитеты края показал, что не все зеленые зоны поставлены на кадастровый учет, некоторые территории, занятые зелеными насаждениями, имеют такой вид разрешенного использования, который не позволяет использовать их по прямому назначению. В отдельных муниципалитетах не налажена работа с компенсационным озеленением. Не лучшим образом выглядит работа в данном направлении и в Ейском районе, которая по результатам анализа среди 35 муниципалитетов признана неудовлетворительной.
    Как отметил председатель ЗСК зеленые зоны – это один из показателей, по которому люди оценивают комфорт и удобство проживания. Национальные проекты «Жилье и городская среда» и «Экология» заставляют внимательно отнестись к  состоянию зон, поэтому на ближайшую перспективу депутаты приняли программу минимум – это сохранить имеющиеся зеленые зоны, а программу максимум – приумножить их.
В связи с этим,  глава кубанского парламента и губернатор края  дали поручение профильному комитету и  ведомствам разработать вопросник по данной проблематике, который будут использовать парламентарии в ходе своей работы в округах, а также четкий и прозрачный алгоритм решения проблемы по каждому муниципальному образованию.
Далее на прошедшем заседании речь шла о регулировании отдельных отношений в сфере организации дорожного движения на территории края. Несоответствие технических параметров автомобильных дорог интенсивности и составу движения, что приводит к перегруженности магистралей названы краевой прокуратурой одной из основных причин высокой аварийности в Краснодарском крае. В ходе сессии был принят краевой закон, котороый должен, по мнению парламентариев, усовершенствовать систему государственного управления организацией дорожного движения на региональном и местном уровнях, а его положения работать на обеспечение безопасности дорожного движения и комфортного перемещения по территории края.
Вопросам здравоохранения и социальной защиты населения законодатели уделяют особое внимание на каждой сессии ЗСК. Приняв еще один шаг по гуманизации системы здравоохранения парламентарии закрепили на законодательном уровне норму, предусматривающую право родственникам посещать пациентов в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии медицинских организаций. У людей должна быть возможность быть рядом со своими близкими, когда тем тяжело. Иногда присутствие рядом близкого человека, его забота может оказаться действенным лекарством, а желание помочь любимому человеку – простое и всем понятное человеческое чувство - убеждены депутаты.
Кроме этого, были рассмотрены в первом чтении  изменения в уже действующий на Кубани закон о создании и деятельности в регионе базовых школ в сфере малого предпринимательства по приоритетным направлениям краевого АПК. Корректировки, носящие уточняющий характер, затрагивают финансовое обеспечение учебных семинаров для небольших форм хозяйствования.
Еще один из вынесенных на пленарное заседание вопросов касался работы регионального госветнадзора в Краснодарском крае. В принятом на сессии постановлении с целью более эффективного исполнения ветеринарного законодательства депутатами даны рекомендации сразу нескольким краевым ведомствам. Департаменту ветеринарии предстоит усилить контроль за соблюдением требований законодательства в части оборота биоотходов в муниципалитетах, а также принять меры по предотвращению заноса, распространения и ликвидации на Кубани заразных болезней животных. Министерству финансов рекомендовано в полном объеме обеспечить финансирование мероприятий по борьбе с этими болезнями. Главам районов с целью ликвидации мест несанкционированной торговли посоветовали развивать на своих территориях многоформатную торговлю сельхозпродукцией, а также организовывать нестационарные мобильные пункты ее продажи, ярмарки и рынки.
В ходе сессии парламентарии также внесли ряд изменений в государственные краевые программы, такие как «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса»,  «Доступная среда», «Содействие занятости населения», «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение ее конкурентоспособности», «Развитие культуры» и «Информационное общество Кубани».
Рассмотрев все вопросы повестки дня 25-сессия завершила свою работу.

07_17_01_res 07_17_02_res

Вернуться к списку новостей