Новости

02.08.19 11:01

В гостях у атамана…

Завершением хорошо проведенного у моря дня, когда целый день  растворяешься в шёпоте волн, ласкает теплое южное солнце для жителей и гостей ейских курортов становится посещение этнографической площадки «Казачье подворье», которая развернулась в станице Должанской Ейского района.
Оценить работу объекта туристического показа, посмотреть, чем он привлекает гостей для семейного отдыха и как организованы туры «выходного  дня» и гастрономического туризма приехал с рабочим визитом на подворье 1 августа депутат кубанского парламента Сергей Белан вместе с молодым депутатом Ейского района Романом Бублик.
С первых минут пребывания на культурно-познавательной площадке  забывается о городской суете и окунаешься в атмосферу быта казаков, который воплощает в себе лучшие традиции кубанского казачества, весь его колорит  и  историю.
Распахнув двери, на входе в казачье подворье, гостей и посетителей площадки встречают атаман и казачки, приглашая всех на театрализованную площадку.  
Пока посетители под веселые, кубанские песни угощались хлебом и солью, Сергей Белан и Роман Бублик осмотрели очень уютную и колоритную хату, в которой собраны все предметы казачьего быта, которые долгое время были в пользовании обычных казацких семей, бережно охраняющих свой быт.  В ней немало вещей созданных рукодельницами - вышитые наволочки, покрывала, домотканые ковры, вязаные салфетки, швейные машинки, прялки, есть там и детские вещи долгожители – колыська и игрушки.
Отмечая то, что экспозиции музея действительно дышат жизнью и выглядят не искусственно, Сергей Белан подчеркнул, что они также указывают на все основные отрасли труда кубанских казаков.  
Рядом с хатой развернулся огород, который также дает общее представление о том, как и для чего наши предки трудились в полях, как плодородна была и есть наша малая родина.
На подворье современных вещей не найти всё там из прошлых веков - на печи чугунные крынки, рядом утюги, на углях целый стол отведен под строительные инструменты, пожалуй самая старая вещь в коллекции самовар 1899 года для его растопки использовали кожаный сапог с мягким голенищем.
Прогуливаясь по территории подворья, парламентарий обратил внимание на то, что хозяева предлагают гостям не только послушать рассказы о кубанском казачестве, знакомя их с бытом и традициями местных жителей, но и охотно предлагают примерить костюмы, погладить белье рубелем, разжечь светец, пронести коромысла с полными воды ведрами.
Пожалуй, одним из интереснейших мероприятий, которые предложены гостям становятся показательные выступления казаков, которые  демонстрируют им навыки джигитовки, владения нагайкой, шашкой и приёмы рукопашного боя.
Делясь своими впечатлениями об увиденном Сергей Белан, отметил что посещение Казачьего подворья – это возможность  не только получить или  расширить свои знания об истории кубанского казачества, окунуться в атмосферу быта казаков, но и весело провести время, отведав блюда вкусной кубанской кухни в гостеприимном доме.  «Считаю, что данный объект туристического показа, организованный по инициативе Ейского районного казачьего хуторского общества  достойно представляет Кубань со всей его историей, обычаями и традициями».
Прощаясь с гостями подворья, Сергей  Белан и Роман Бублик пожелали им хорошего отдыха на ейской земле, а организаторам творческих успехов и дальнейшего развития.

08_0201_res 08_0202_res 08_0203_res 08_0204_res

Вернуться к списку новостей