Антинаркотическое молодежное движение
Волонтерское антинаркотическое молодежное движение Ейского района.
В Ейском районе свою деятельность осуществляет антинаркотическое волонтерское движение, в состав которого входят 49 человек из числа студентов и членов молодежных общественных организаций.
Лидером антинаркотического волонтерского движения Ейского района является Михайлов Сергей Олегович, телефон 8(928)248-52-49.
В 2024 году с участием членов антинаркотического молодежного волонтерского движения проведено 146 мероприятий по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения в молодежной среде (показы антинаркотических фильмов, видеороликов, информационные часы, профилактические беседы, круглые столы, спортивные соревнования и т.д.) с общим охватом 5219 человек молодежи Ейского района, из которых 4578 человек в возрасте от 14 до 17 лет. Из них 33 мероприятия узкоспециализированной направленности. В рамках мероприятий
с молодежью встретились сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков МВД России по Ейскому району, специалисты ЕФ ГБУЗ «Наркологический диспансер» МЗ КК и лидер антинаркотического волонтерского движения Ейского района.
В рамках реализации государственной молодежной политики на территории муниципального образования Ейский район отделом по делам молодежи организована работа 31 клуба по месту жительства. Из них
в сельских поселениях – 12 клубов, в Ейском городском поселении – 19 клубов. Охват молодежи в клубах по месту жительства за истекший период 2024 года составил 764 человек, из них 474 человека от 14 до 17 лет.
В рамках краевой антинаркотической акции «Кубань без наркотрафарета» на постоянной основе проводится совместная работа
с антинаркотической комиссией муниципального образования Ейский район, ОНК ОМВД России по Ейскому району, волонтерами антинарко и общественной организацией «Молодежный патруль Ейского района», по выявлению и уничтожению рекламных надписей пронаркотического содержания.
За 2024 год проведено 7 совместных рейдовых мероприятий, в ходе которых выявлено и уничтожено 168 рекламных надписей пронаркотического содержания.
В целях оказания содействия правоохранительным органам
и повышения правовой грамотности в молодежной среде на территории муниципального образования Ейский район осуществляют свою деятельность Ейское местное отделение краевой общественной организации «Молодежный патруль».
Деятельность данной организации направлена на оказание содействия в организации и проведении мероприятий, направленных на профилактику асоциальных явлений в молодежной среде, а также на самореализацию инициатив молодого поколения и курируется отделом по делам молодежи администрации муниципального образования Ейский район.
Одним из приоритетных направлений деятельности «Молодежного патруля» является проект «Онлайн-Патруль», в рамках которого осуществляется мониторинг сети Интернет на предмет выявления информации деструктивного характера.
За 2024 год членами общественной организации, выявлено
и направленно в адрес управления Роскомнадзора по южному федеральному округу и отдела ОНК ОМВД России по Ейскому району 24 ресурса
с информацией, предположительно рекламирующей и пропагандирующей наркотические и психотропные вещества.
В 2024 году на территории муниципального образования Ейский район реализуется 1 социальный проект, направленный на профилактику наркомании, алкоголизма и табакокурения в молодежной среде и пропаганду здорового образа жизни, получивших грантовую поддержку федерального агентства по делам молодежи в 2023 году:
- проект Клуб настольных игр «СТОЛьник», автор проекта Заломин Артем Владимирович – 130 000 рублей. В рамках реализации проекта на базе «Районного молодежного центра» создано пространство для молодежи Ейского района.
Волонтерский отряд «Отряд особого назначения».
Волонтерский отряд «Отряд особого назначения» создан на базе ГБПОУ «Ейский медицинский колледж», основной деятельностью отряда является пропаганда здорового образа жизни среди разных возрастных групп.
В 2024 году отряду исполнилось 5 лет.
Сначала волонтеров было всего - 10 студентов-медиков!, на сегодняшний день уже 63 неравнодушных, воодушевленных идеей здорового образа жизни волонтера.
Как появился проект?
В 2019 году впервые проект «Отряд Особого Назначения» представлен в конкурсе антинаркотических молодежных волонтерских проектов во время проведения «Общественной приемной антинаркотической комиссии Краснодарского края» в Ейском районе.
Отряд занял 3 место, но самое главное, получил высокую оценку, поддержку и помощь Экспертного жюри краевой антинаркотической комиссии.
С этого момента началась деятельность Отряда под девизом «Как сделать правильный выбор и не попасть в ловушку, которая будет стоить жизни».
Реализация проекта заявлена как проведение информационно-профилактических мероприятий на тему здорового материнства, на базе Ейской ЦРБ. Студенты-медики, с уверенностью и знанием проводят профилактическую работу в отделениях больницы (женская консультация, гинекологическое отделение, отделение патологии беременных, родильного дома).
В своих тематических беседах рассказывают о том, что все наркотические вещества природного или синтетического происхождения - яд, который разрушает организм человека. С самого начала приема они активно включаются в обменные процессы, становясь их частью, и влияя на дальнейшее функционирование всех систем организма. Разрушительная сила токсичных соединений сказывается на всех уровнях человеческого организма - телесном, душевном, духовном, социальном. Свои выступления волонтеры сопровождают показом фильмов о страшном влиянии вредных привычек на внутриутробное развитие плода.
Сначала ребята работали в отделениях больницы с будущими мамами, но потом расширили поле деятельности и организовали информационно-просветительские мероприятия в школах, детских садах, колледжах и техникумах, с детьми и молодежью, будущими родителями. Они рассказывают о медицинских последствиях наркотиков на организм, которые могут привести к тяжелым заболеваниям организма, а порой и к смерти.
Еще одним направлением антинаркотической медицинской деятельности является популяризация донорства. Донором может быть только здоровый человек. Наркомания и донорство несовместимы. Поэтому студенты личным примером привлекают молодежь к активной донации крови. Также повышают осведомленность населения о потребностях в безопасной крови (это кровь здоровых людей, не употребляющих наркотики) и ее компонентах для переливания и рассказывают о важности безвозмездного добровольного донорства, учитывая потребность в настоящее время. Такие информационно- разъяснительные акции проводятся и на улицах город.
Активную работу волонтеры проводят среди студентов 1-4 курсов медицинского колледжа, рассказывая и проводя «Здоровые перемены».
Волонтеры отряда ведут здоровый образ жизни, не имеют вредных привычек (конечно не курят) и своим собственным примером и физической формой показывают пример здорового образа жизни.
Традиционно, в рамках месячника Антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни, принимают активное участие в районных мероприятиях антинаркотической направленности. Так, в районном флешмобе по выполнению упражнения «планка» активистка волонтерского отряда заняла призовое место, простояв в планке более 10 мин.
Важность личного примера здорового образа жизни отметил и глава Ейского района, который поддержал волонтеров и стоял в «планке» вместе с участниками.
Понимая важность работы волонтеров, ребята стремятся повысить интерес к антинаркотической деятельности, привлечь в ряды молодежь, поэтому ищут новые увлекательные формы работы. Для этого изучается опыт других регионов. В мае 2024 года активист волонтерского отряда и руководитель отряда Евгения Сергеевна приняли участие в составе команды Краснодарского края во Всероссийском слёте добровольцев «Общее дело» в Московской области. Участниками слета были более 180 добровольцев и их педагогов из 32 субъектов Российской Федерации.
Посещая такие мероприятия ребята делятся своим опытом и знакомятся с опытом других, пополняем багаж знаний, открывая для себя новые направления деятельности, новые идеи, которые будут реализовывать в Ейском районе.
Еще одним важным направлением деятельности является проведение информационно-разъяснительных профилактических акций в аптеках по недопущению безрецептурного отпуска лекарственных препаратов, обладающих психоактивным воздействием на организм человека.
Сегодня проблема аптечной наркомании - в числе актуальных. Виной тому во многом недобросовестность некоторых фармацевтов, которые в погоне за наживой отпускают сильнодействующие препараты без рецепта.
Совместно с полицией, казачеством, Общественным советом и представителями СМИ проводится информирование сотрудников аптечных пунктов об ответственности за безрецептурную продажу сильнодействующих веществ: мы не только беседуем с сотрудниками аптечных пунктов о недопустимости продажи сильнодействующих веществ, а также вручаются каждому из них специальные памятки с профилактической информацией.
Не смотря на то , что Основная деятельность нашего отряда «Особого назначения» направлена на информирование населения о медицинском аспекте употребления ПАВ, ежемесячно волонтеры принимают участие в выявлении и закрашивании пронаркотических надписей в рамках краевой антинаркотической акции «Кубань без наркотрафарета»: накануне 1 сентября провели внеплановый такой рейд и закрасили более 20 таких надписей, нанесенных около школ города.
Личным примером вдохновить молодежь Ейского района, привлечь их активно участвовать в общественной жизни, помочь им приобрести необходимые навыки и знания для успешной самореализации и передачи этого опыта другим- самое важное в деятельности молодежи из Отряда Особого назначения.
Реализация проекта способствовала развитию антинаркотического молодежного движения на территории Ейского района, формированию сплоченного деятельного коллектива волонтеров, формированию социально – активной личности; в результате проделанной работы с населением пересмотрено отношение к здоровью, к жизни и к другим ценностным ориентирам, духовно-нравственным основам жизни, т.е. проведенные мероприятия по профилактике распространения наркомании на территории г. Ейска могут быть рассмотрены как эффективные и социально-значимые.
Деятельность отряда не осталась незамеченной, отряд признан победителем среди студенческих трудовых отрядов в номинации «лучший студенческий трудовой отряд».
Волонтерское молодежное антинаркотическое движение
Ейского района.
В Ейском районе свою деятельность осуществляет антинаркотическое волонтерское движение, в состав которого входят 44 человека из числа студентов и членов молодежных общественных организаций.
Лидером антинаркотического волонтерского движения Ейского района является Михайлов Сергей Олегович, контактный телефон: 8(928)248-52-49.
С 27 сентября по 1 октября 2020 года представители антинаркотического волонтерского движения Ейского района приняли участие в Молодежном проектном форуме Южного федерального округа «СЕЛИАС-2020» в городе Астрахань.
По итогам проектного форума к присуждению грантовой поддержки экспертным сообществом рекомендованы:
- Гаркуша Анастасия Александровна, проект «Здоровое поколение» - грантовая поддержка в размере 115 000 рублей. Срок реализации проекта – декабрь 2020 г. – сентябрь 2021 г.
В рамках реализации данного проекта проведено 8 информационно-просветительских мероприятий с молодежью Ейского района. Приобретено необходимое оборудование и имиджевая продукция для реализации проекта. Также проведено 4 мероприятия направленных на пропаганду здорового образа жизни, такие как районные соревнований по воркауту «Здоровое поколение», VIII районное открытое первенство по перетягиванию каната «Битва канатов», подтягивание на перекладине «Лестница жизни», флешмоб по выполнению упражнения «Планка». За период реализации проекта в мероприятиях приняли участие 830 человек из числа молодежи Ейского района в возрасте от 18 до 35 лет, задействовано 23 волонтера антинарко.
- Овечко Виолетта Владимировна, проект "Трезвый водитель" - грантовая поддержка в размере 108 000 рублей. Срок реализации проекта – декабрь 2020 г. – сентябрь 2021 г.
В рамках данного проекта приобретена тематическая продукция. Проведено 4 уличные акции с участием представителей ОГИБДД, направленные на информирование молодых водителей о недопустимости управления транспортным средством в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также о правовой ответственности.
Охват участников уличных акций составил 232 человека.
Проведено 4 тематических беседы с учениками автошколы ДОСААФ и 2 тематические беседы со студентами на базе ГБПОУ КК «ЕПК», направленные на профилактику управления транспортным средством в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, задействовано 16 волонтеров антинарко.
Охват участников тематических бесед составил 218 человек.
- Марковский Никита Александрович, проект "Сам себе донор" - грантовая поддержка в размере 89 000 рублей. Срок реализации проекта – декабрь 2020 г. – сентябрь 2021 г.
В рамках данного проекта проведено 4 донорские акции и 10 бесед среди молодежи Ейского района. В результате реализации проекта сформирована база здоровых молодых доноров, в количестве 100 человек из числа молодежи Ейского района, задействовано 22 волонтера антинарко.
Вместе с тем, социальный проект антинаркотической направленности «С чистого листа», разработанный волонтерами «Антинарко» совместно с отделом по делам молодежи Ейского района, по итогам Федерального форума «Алтай – территория развития - 2020» рекомендован экспертным сообществом к присуждению грантовой поддержки в размере 90 000 рублей. Суть проекта заключается в противодействии пронаркотическим надписям на стенах и фасадах нашего муниципалитета. Идея заключается не в простом закрашивании надписей, а в создании на местах их появления социальных арт-объектов, которые будут привлекать внимание жителей и украсят улицы города.
В рамках реализации проекта создано 8 арт-объектов на территории Ейского района, задействовано 18 волонтеров антинарко.
В 2022 году на территории муниципального образования Ейский район реализуются 2 проекта, направленных на профилактику наркомании, алкоголизма и табакокурения в молодежной среде и пропаганду здорового образа жизни, получивших грантовую поддержку федерального агентства по делам молодежи в 2021 году:
-проект «Досуговый клуб «Юность», автор проекта Владислав Витюк, сумма гранта – 130 000 рублей. В рамках проекта создаётся клуб настольных игр для молодёжи Копанского сельского поселения
-проект «Клуб смешанных единоборств «Rush», автор проекта Авикам Авдышоев, Александровское сельское поселение, сумма гранта 550 000 рублей. Целью проекта является пропаганда здорового образа жизни путем привлечения молодёжи к занятию смешанными единоборствами
Сегодня неравнодушная молодежь Ейского района активно заявляет о своем
выборе ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
Прими участие в мероприятиях!
Присоединяйся к молодежному антинаркотическому движению!