1. Новости
  2. Потребительский рынок - Новости
  3. Уважаемые руководители предприятий потребительской сферы района!!!

Уважаемые руководители предприятий потребительской сферы района!!!

27.03.2015


В соответствии  с рекомендациями Департамента потребительской сферы Краснодарского края, а также в соответствии с требованиями п. 8.2 СанПин 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» всем хозяйствующим субъектам, привлекаемым для участия в мероприятиях по празднованию 70-й годовщины Победы,  необходимо согласовать с Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю ассортиментный перечень планируемой к реализации пищевой продукции.
Кроме того, прошу обеспечить выполнение вами, привлеченными предприятиями к обслуживанию на вышеуказанных мероприятиях, требований санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей и технического регулирования, а именно:  
- места проведения массовых мероприятий, посвященных празднованию 70-й годовщины Победы должны быть приближенны к местам, оборудованным сетями водоснабжения и канализации, туалетами (разделенными для торгующих и покупателей), контейнерами для сбора мусора (из расчета 1 урна на 50 кв. м. площади участка);
- территория организации должна быть благоустроена и содержаться в чистоте;
- привлекаемые предприятия должны иметь базовые условия для мытья инвентаря и проведения уборочных  работ, температура горячей проточной  воды в точке разбора не ниже 65 градусов Цельсия;
- на торговых местах должны быть организованы  условия для соблюдения правил личной гигиены продавцам (условия для мытья рук, мыло, разовые полотенца, запас дезинфицирующих салфеток);
- не допускать хранения тары на прилегающей территории,  оборотная тара ежедневно по окончании рабочего дня вывозится на базовое предприятие, где подвергается санитарной обработке;
- хранение передвижного  и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов осуществлять на базовых предприятиях в условиях, исключающих их загрязнение;
- сотрудники организаций должны быть опрятно одеты, иметь чистую санитарную одежду, включая головной убор,  нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес, ФИО, а также иметь личную медицинскую книжку установленного образца;
- на всю реализуемую продукцию должны иметься документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции;
- хранение и реализация продуктов питания должна осуществляться в строгом соответствии с условиями, установленными для данного вида продукта питания, информацией, нанесенной на этикетку;
- продавцы обязаны довести до сведения потребителя  фирменное наименование своей организации и место ее нахождение (адрес), разместить указанную информацию на вывеске;
- продавцы обязаны предоставить покупателю необходимую достоверную информацию о товаре, обеспечивающую возможность его правильного выбора. Информация о товаре должна содержать сведения, предусмотренные действующим законодательством в сфере защиты прав потребителей;
торговые места, оборудование, инвентарь, посуда должны содержаться в чистоте, по окончании работы должна проводиться влажная уборка и мытье торгового места с применением моющих средств;
в целях предупреждения возникновения и распространения  массовых инфекционных заболеваний  транспортирование пищевых продуктов должно осуществляться специальным, чистым транспортом;
лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты  в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку,  пользуются санитарной одеждой  (халат, рукавицы и др.),  имеют личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
- скоропортящиеся продукты перевозят охлажденным или изотермическим транспортом,  обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки. Количество  поставляемых скоропортящихся продуктов должно соответствовать емкостям имеющегося в организации холодильного оборудования;
- использовать транспортную тару, маркированную в соответствии с нормативной и технической документацией, соответствующей каждому виду продукции. Реализацию продукции вне организации в потребительской таре осуществляется при наличии информации, предусмотренной действующими  гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов;
- не допускать транспортирование пищевых продуктов совместно с токсичными, остро пахнущими,  радиоактивными и другими опасными веществами. Не допускать использование специализированного транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов (независимо от их упаковки), для других целей;
- продовольственное сырье и готовая продукция при транспортировке не должны контактировать друг с другом.
Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организациях запрещается реализовывать:
-  продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопушки», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
- крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями;
- овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;
- грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые;
- пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
- продукцию домашнего изготовления;
- особоскоропортящиеся продукты питания (зелень, студни, кровяные колбасы, паштеты, кремовые кондитерские изделия и др.).