1. Новости
  2. Муниципальные новости
  3. Временный порядок заготовки, убоя и переработки свинопоголовья

Временный порядок заготовки, убоя и переработки свинопоголовья

02.11.2011

Временный порядок заготовки, убоя и переработки свинопоголовья из хозяйств и организаций Краснодарского края, находящихся в угрожаемых по африканской чуме свиней зонах и хозяйств нижестоящих компартментов (утвержден решением специальной комиссии по борьбе с африканской чумой свиней (протокол № 80) от 28 октября 2011 года):

1. Определить, что на территории Краснодарского края условия для убоя и переработки свиней из угрожаемых зон и нижестоящих компартментов (I, II, III) имеют следующие мясоперерабатывающие предприятия:
ЗАО «Тихорецкий мясокомбинат» (убой, переработка),
ОАО «Павловский мясокомбинат» ст. Павловская (убой),
ООО МПК «Каневской» ст. Стародеревянковская Каневского района (переработка),
ООО «Армавирский мясоперерабатывающий завод» г. Армавир (убой, переработка),
ЗАО «Лабинский» г. Лабинск (убой),
ЗАО фирма «Агрокомплекс» ст. Выселки (убой, переработка),
Мясокомбинат Староминский ЗАО фирма «Агрокомплекс» ст.Староминская (убой, переработка).
2. При принятии свиноводческим хозяйством или организацией, находящимся в угрожаемых по АЧС зонах, а также хозяйством или организацией, имеющими компартмент (I, II, III) решения о сдаче кондиционного поголовья свиней на убой, заключается договор с одним из указанных выше мясоперерабатывающих предприятий.
3. Перед отправкой животных в хозяйстве или организации госветслужбой составляется акт о проведении клинического обследования животных, проводятся лабораторные мониторинговые исследования на АЧС (10% от направляемого на убой поголовья) и клинический осмотр свинопоголовья госветслужбой Краснодарского края непосредственно также перед погрузкой.
4. Для перевозки животных используют автомашину (прицеп) специального типа. Необходимо, чтобы пол кузова автомашины (прицепа) был гладким, без щелей (водонепроницаемым), а стены ровные, без острых предметов. Борта автомашины должны иметь соответствующую высоту (не менее 100-150 см). Перед погрузкой животных автотранспорт подвергается дезинфекции.
5. Водителю автомашины выдается санитарный паспорт, в котором делается отметка о проведенной дезинфекции.
6. Запрещается отгрузка животных без согласования маршрута следования, без утверждения решением Специальной комиссии администрации Краснодарского края по борьбе с африканской чумой свиней.
7. Автотранспорт после выгрузки свиней подвергают тщательной механической очистке и дезинфекции на мясоперерабатывающем предприятии под контролем госветслужбы, с обязательной отметкой госветслужбы о проведенной дезинфекции.
8. При необходимости проведения переработки свинопоголовья из первой и второй угрожаемых по африканской чуме свиней зон, а также из хозяйств I, II, III компартментов на мясоперерабатывающем предприятии (независимо от его зоосанитарного статуса) устанавливается санитарный день, либо неделя (промежуток времени, необходимый для проведения переработки свинопоголовья из хозяйств (независимо от его зоосанитарного статуса) угрожаемых зон, а также реализации готовой продукции, выработанной из данного поголовья).
9. В случае, если на мясоперерабатывающем предприятии производится убой свиней из хозяйств первой угрожаемой зоны, вокруг него в радиусе 0,5 км
устанавливают режим первой угрожаемой по АЧС зоны (проводят убой всех свиней этой зоны на общих основаниях до начала убоя свиней из первой угрожаемой зоны).
10. После убоя производится отбор проб для мониторинговых исследований на АЧС (селезенки от 10 % забитых животных), а так же мойка и дезинфекция убойного цеха, базов предубойного содержания и других объектов, задействованных в процессе убоя животных с лабораторным контролем качества дезинфекции.
11. Шкуры убитых свиней из хозяйств первой угрожаемой зоны обеззараживаются в соответствии с пунктом 5.2.5. Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС.
12. Мясосырье, полученное от убоя данных животных, помещается в отдельную холодильную камеру, опечатывается и не используется до получения результатов лабораторных мониторинговых исследований.
13. После получения результатов мониторинговых исследований мясосырье, полученное от убоя свиней, выращенных в хозяйствах, расположенных в угрожаемых зонах, направляется на промышленную переработку на вареные, варено-копченые колбасы, консервы, при соответствующих температурных режимах, при этом исключается контакт продукции и сырья, полученного от убоя свиней из угрожаемых зон с другим мясосырьем и продукцией.
14. Мясосырье, полученное от убоя свиней, выращенных в хозяйствах 1, II, III компартментов и не находящихся в угрожаемых зонах, направляется на промышленную переработку на общих основаниях.
15. Биологические отходы, полученные при убое свиней из угрожаемых зон, перерабатываются на данном предприятии или уничтожаются.
16. В случае невозможности промышленной переработки мясосырья, полученного от убоя свиней из угрожаемых зон, на предприятии, осуществившем убой животных, его направляют на мясоперерабатывающие предприятие, имеющее условия для выработки продукции, указанной в п. 13, в соответствии с договорными отношениями.
17. Полученная готовая продукция, указанная в п. 13, 14 реализуется в розничные торговые сети только на территории Краснодарского края.
18. После проведения всего технологического цикла по убою и переработке свиней из угрожаемых зон, а также из хозяйств I, II, III компартментов и направления готовой продукции для реализации, проведения дезинфекции мест предубойного содержания животных, автотранспорта, производственных цехов, оборудования, холодильников, проводится обследование мясоперерабатывающего предприятия специалистами государственной ветеринарной службы Краснодарского края и Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея с составлением акта о готовности, либо неготовности мясоперерабатывающего предприятия к дальнейшей работе в обычном производственном режиме.
19. Решение о возможности сдачи хозяйством, расположенным в угрожаемых по АЧС зонах, принимается Специальной комиссией администрации Краснодарского края по борьбе с африканской чумой свиней.
20. В случае необходимости сдачи свинопоголовья, хозяйствующий субъект, расположенный в угрожаемых по АЧС зонах, а также из хозяйств I, II, III компартментов, обращается в Специальную комиссию (штаб) муниципального образования по борьбе с АЧС, представив свое обращение.
21. Специальная комиссия (штаб) муниципального образования по борьбе с АЧС в двухдневный срок рассматривает поступившее обращение и в случае возможности сдачи свинопоголовья направляет свое обращение по данному вопросу в Специальную комиссию администрации Краснодарского края по борьбе с АЧС.
22. В обращении указывается: наименование хозяйства-отправителя, наименование мясоперерабатывающего предприятия (предприятий), количество животных, маршрут следования. Вместе с обращением направляются следующие документы:
- копии договора на поставку животных между хозяйством (организацией) и мясоперерабатывающим комбинатом (в случае невозможности промышленной переработки мясосырья, полученного от убоя свиней из угрожаемых зон, на предприятии, осуществившем убой животных, предоставляется также копия договора с перерабатывающим предприятием);
- результаты мониторинговых исследований на АЧС животных, направляемых на убой и акт обследования клинического состояния животных;
- гарантийные письма хозяйства-отправителя животных, мясоперерабатывающих предприятий о выполнении указанных выше требований.

Председатель специальной комиссии администрации Краснодарского края по борьбе с африканской чумой свиней Е.В. Громыко


Комментарии и.о главного ветеринарного врача муниципального образования Ейский район З.В. Соболевой

Эпизоотическая обстановка на территории Краснодарского края остается очень сложной, в настоящее время в семи муниципальных образованиях зарегистрированы очаги африканской чумы свиней. В связи с этим на территории Краснодарского края введен Временный порядок заготовки, убоя и переработки свинопоголовья из хозяйств и организаций Краснодарского края, находящихся в угрожаемых по африканской чуме свиней зонах и хозяйств, нижестоящих компартментов.
В Ейском районе имеется три свиноводческих хозяйства: ООО «Агро-Вита», СХП «Советское», ООО «Агрокомплекс «Каневской Бекон», которые имеют низкий уровень защищенности от биологических рисков, свинопоголовье в личных подсобных хозяйствах также не имеет защиты от заноса вируса АЧС. В соответствии с Временным порядком, оборот свинопоголовья и мясной продукции возможен только в пределах Ейского района. Вывоз свинопоголовья за пределы района осуществляется Решением специальной комиссии по борьбе с АЧС.
Выполнение Временного порядка необходимо для стабилизации эпизоотической обстановки в Краснодарском крае и предупреждения от заноса вируса африканской чумы свиней на территории Ейского района.