3. ТИК Городская — Новости
  4. Торжественное открытие памятной доски Герою Советского Союза Ивану Пантелеевичу Кольцову

Торжественное открытие памятной доски Герою Советского Союза Ивану Пантелеевичу Кольцову

09.12.2015

9 декабря 2015 года в городе Ейске состоялось торжественное открытие памятной доски Герою Советского Союза. Знаменательно, что эта памятная доска установлена на средней общеобразовательной школе № 3, (Избирательный участок 14-12) где учился Герой Советского Союза Иван Пантелеевич Кольцов, установлена в День Героев Отечества, который отмечается сегодня.

В мероприятии приняли участие глава Ейска Валерий Кульков, председатель районного Совета ветеранов Владимир Бельцев, ветераны Великой Отечественной и локальных войн, председатель ТИК Ейская городская Илья Меркаленко, жители города, учителя и учащиеся школы № 3.

Родился Иван Пантелеевич Кольцов 1 августа 1912 года в г. Ейске в семье рабочего. Жили на улице Октябрьской. Учился во второй девятилетней школе, которая с 1930 г. стала девятилетней школой фабрично-заводского обучения (ныне СОШ № 3). В ней вступил в комсомол.

В Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1934 – 36г.гг., в 1939 – 40г.г. и с июля 1941г. В 1939 г. окончил курсы по подготовке командиров запаса. В действующей армии с 1942 г.

Командир взвода тяжелых танков КВ 50-й танковой бригады (3-й танковый корпус Юго-Западный фронт) лейтенант Кольцов отличился 5 февраля 1943 г. в р-не г. Барвенково (Харьковской обл.), где его взвод уничтожил 8 тяжелых танков противника, 29 автомашин с пехотой и грузами, 3 противотанковых орудия, чем предотвратил попытку прорыва нашей обороны на стыке фронтов. Его танк подбили, выскочив из горящей машины, продолжал бить врага из пулемета. Будучи тяжело контужен и обгорев, Кольцов продолжал руководить боем. 5 танков лейтенанта Кольцова задержали фашистов на сутки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Иван Кольцов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 964.

Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами «Знак Почета», медалями.

В нынешнем году, в год 70-летия Великой Победы, в рамках проведения акции «Город помнит своих героев» установлено 11 мемориальных досок зданиях, где жили, учились и работали ейчане, удостоенные высочайшего государственного звания – Герой Советского Союза, 3 мемориальные доски размещены на зданиях являющихся и избирательными участками (Избирательные участки 14-06, 14-12, 14-20).

Работа по установке памятных досок героям-ейчанам будет продолжена в следующем году. Всего в Ейске в своё время жили и работали 25 Героев Советского Союза. И эта акция – дань памяти людям, которые жили в нашем городе, ейчанинам, прославившим не только свою малую родину, но и внесли свой личный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

tik-_doska_01_res tik-_doska_02_res tik-_doska_03_res
tik-_doska_04_res tik-_doska_05_res tik-_doska_06_res