Работе власти дана оценка
Глава Ейского района Михаил Тимофеев отчитался о проделанной за год работе. Принимали отчет депутаты районного Совета, первый заместитель губернатора края Джамбулат Хатуов, депутат ЗСК Владимир Петров и более 700 ейчан, которых смог вместить зал городского Дворца культуры.
Начиная доклад, руководитель района отметил, что 2011 год для района был непростым, однако в реальном секторе экономике наметился определенный рост. Местные предприятия и организации обеспечили объемы производства на сумму 12,7 млрд. рублей. Основной показатель состояния экономики – это оборот отгруженных товаров, выполненных работ и услуг. Он в прошлом году превысил 3 млрд. рублей, что на 18% больше, чем в предыдущий период. Устойчивую положительную динамику демонстрирую розничная торговля, транспорт и связь.
В агропромышленном комплексе валовой объем продукции составил 6 млрд. рублей. Почти треть прироста обеспечили ЛПХ и фермеры. Часть их уже получила господдержку, активно пользуется кредитными средствами, однако в масштабах района их сравнительно немного.
- Нужно активнее вовлекать сельских жителей в развитие личных подсобных и фермерских хозяйств, - подчеркнул М.Н. Тимофеев, - для этого необходимо выделять земельные участки, оказывать содействие в оформлении льготных кредитов и субсидий.
Сложной остается ситуация в агропромышленном холдинге «Маяк». Несмотря на обращения к руководству Россельхозбанка, до настоящего времени не решен вопрос о реструктуризации задолженности по кредитам действующих предприятий. В результате, в отношении четырех, входивших в агрохолдинг хозяйств, введена процедура наблюдения. Еще по двум ожидается решение Арбитражного суда.
Есть проблемы в строительном комплексе - в прошлом году он снизил объемы более чем на треть. Были отмечены «пробелы» и в курортной сфере. По ряду причин прошлым летом поток отдыхающих к нам заметно поредел. Между тем, в крае уверены, что территории имеет все предпосылки для развития отрасли. Об этом, обсуждая проблемы ейчан, сказал Джамбулат Хатуов.
- В крае действуют целевые программы, участвуйте в них, - отметил он, - но при этом необходимо помнить об экологической составляющей. Конечно, развитие порта немаловажно для районной экономики, но его модернизация должна сопровождаться постоянным мониторингом окружающей среды.
Ее состояние зависит от множества факторов, в том числе от работы очистных сооружений. В Ейске они давно нуждаются в реконструкции. Если в этом году муниципалитет подготовит проектно-сметную документацию, то в следующем - край рассмотрит вопрос о выделении нам порядка 500 млн. рублей.
Благодаря участию в программах районной власти удалось привлечь немалые средства. Бюджет распределился следующим образом – 48% местные доходы, 52% - помощь края и федерации. Задача, поставленная губернатором Кубани – повсеместная модернизация социальной сферы. 2011 году местное здравоохранение при поддержке Александра Ткачева вошло в федеральную целевую программу, в рамках которой было выделено более 446 млн. рублей. Это позволило завершить капитальный ремонт первой детской поликлиники, реконструировать здание гемадиалезного центра и запланировать открытие сосудистого, кардиологического, педиатрического межрайонных медицинских центров. Сохраняются объемы финансирования для капитального ремонта Камышеватской участковой больницы и учебных заведений района.
Что касается проблемного для района ЖКХ, то ассигнования на него регион готов увеличить. Речь, в частности, идет о капитальном ремонте многоквартирного жилья и автотрасс. На ремонт и реконструкцию дорог, в том числе сельских, планируется выделить порядка 150 млн. рублей.
Чтобы узнать истинное положение дел в районе, вице-губернатор попросил присутствующих дать оценку деятельности власти. Отзывы звучали разные - от горячей благодарности до критики. Однако большинство отметило, что руководитель муниципалитета не сидит, сложа руки, а в районе видны позитивные изменения. Это позволяет дать его работе положительную оценку.
- Полярные мнения – это нормально, - подвел итог сказанному Джамбулат Хатуов, - значит, работа идет, но не все пока получается. Принципиальная позиция губернатора – в его команде не должно быть «троечников», поэтому с каждого главы строго спрашивается. Что же Ейского района, то у нас есть полная уверенность, что он будет динамично развиваться, как и вся Кубань.
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |





