На заключительной сессии ЗСК

23.12.2020

 

23 декабря текущего года в режиме видео-конференц-связи прошла заключительная, в уходящем году, сессия Законодательного Собрания Краснодарского края в работе, которой принял участие Сергей Белан. 

 

Пленарное заседание прошло при участии главы региона Вениамина Кондратьева, также прокурора края Сергея Табельского.

 

В повестку дня 48-го пленарного заседания было  включено порядка 20 вопросов.

 

С целью обеспечения создания условий для формирования благоприятной инвестиционной среды первым депутаты приняли, внесенный в парламент губернатором,  закон «О регулировании отдельных отношений в сфере защиты и поощрения капиталовложений на территории Краснодарского края и изменения в статью 1 краевого закона «О договорах Краснодарского края». 

 

По словам губернатора Кубани, в сложных условиях нынешнего года удалось сохранить стабильную работу экономики края, что в том числе влияет и на инвестиционную привлекательность региона.

 

Как отметил Юрий Бурлачко, даже несмотря на все сложности этого года, за 9 месяцев на территории края было вложено более 250 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал. Сегодня на Кубани в различных стадиях реализации находятся более 400 крупных инвестпроектов, общая сумма капиталовложений составила порядка 1,8 трлн. рублей.

 

Поэтому парламентарии нацелены и далее совершенствовать инвестиционное законодательство, создавая максимально благоприятные условия для того, чтобы в регион приходили российские и иностранные инвесторы, благодаря которым появятся новые предприятия, а это – дополнительные рабочие места и налоги в бюджеты всех уровней.

 

Также нашли поддержку краевых парламентариев изменения в региональный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае» в части самозанятых кубанцев, которыми расширен круг получателей региональной имущественной поддержки. На сегодня в крае уже более 35 тысяч человек, работающих в этой сфере и их поддержка очень важна. Поэтому депутаты единогласно поддержали данные  законодательные корректировки, которые начнут уже действовать с нового года.

 

В ходе пленарного заседания парламентарии приняли в первом чтении закон, устанавливающий административную ответственность за приставание к гражданам в общественных местах, выражающееся в навязчивых действиях гражданина, осуществляемых в отношении других граждан против их воли, в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, навязывания иных услуг в общественных местах, а также в целях гадания, попрошайничества. Эти действия теперь влекут за собой наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей. 

 

С инициативой принятия таких изменений выступило руководство города-курорта Сочи, потому что с наступлением курортного сезона в общественных местах активизируются так называемые «зазывалы» – лица, навязчиво предлагающие различные услуги гражданам.

 

Данные меры приняты для того, чтобы наше побережье соответствовало высоким стандартам современных курортов, а значит – обладало цивилизованным обликом и было привлекательным во всем.

 

Кроме этого, сразу в 2-х чтениях были поддержаны изменения  в уже действующий на Кубани закон «Об автомобильных дорогах, расположенных на территории Краснодарского края» в части контроля за происходящими процессами на обочинах автотрасс по размещению объектов дорожного сервиса. Ситуацию с состоянием, так называемой полосы отвода, депутаты ЗСК обсуждали неоднократно. Законодатели подробно останавливались на существующей проблематике, однако отсутствие у краевых властей и органов местного самоуправления полномочий для поддержания порядка на придорожных полосах зачастую приводило к потере контроля. С принятием нового закона у региона появится возможность управлять ими.

 

С целью дополнения краевой нормативной правовой базы, регулирующей развитие предпринимательской сферы в регионе в числе заключительных вопросов  депутаты приняли закон «О порядке взаимодействия Союза «Торгово-промышленная палата Краснодарского края» с органами государственной власти Краснодарского края».

 

Завершая пленарное заседание губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и спикер ЗСК Юрий Бурлачко подвели итоги работы регионального парламента и органов исполнительной власти в 2020 году поблагодарив всех за совместную работу.  

 

«Уходящий год был непростым и иногда тяжелым. Но он показал нам главное – сообща мы можем противостоять любым вызовам. Поэтому у нас есть все основания, чтобы встречать с оптимизмом и уверенностью наступающий 2021 год», – подытожил Юрий Бурлачко.