В краевом парламенте.

31.10.2019

30 октября в городе Краснодаре состоялось очередное пленарное заседание кубанского парламента, которому предшествовало собрание фракции Партии «Единая России». В их работе принял участие депутат Законодательного Собрания, избранный от Ейского избирательного округа, Сергей Белан.
В ходе собрания фракции одним из первых депутаты рассмотрели вопрос о ходе выполнения национального проекта «Жилье и городская среда» на 2019 – 2024 годы на территории Краснодарского края.
С подробным докладом по данной теме выступил председатель комитета ЗСК по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев, акцентировав внимание на основных направлениях деятельности, которым со стороны членов фракции уделялось большое внимание, а именно разработке    важнейших проектов «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», вошедших в состав регионального нацпроекта «Жилье и городская среда», мероприятия которых, в текущем году, включены в краевые госпрограммы и обеспечены бюджетным финансированием.
Кроме этого, парламентарий остановился на проблемах, которые являются сдерживающим фактором при реализации нацпроекта, направленного на переселение граждан из аварийного жилья.  Заслушав полную информацию по данному вопросу, председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко поручил членам фракции при работе в избирательных округах проводить мониторинг и оказывать содействие муниципалитетам в выполнении мероприятий нацпроекта «Жилье и городская среда».  
Далее об организации публичной деятельности и работе с обращениями граждан в своем избирательном округе выступил член фракции, секретарь комитета ЗСК по вопросам имущественных и земельных отношений Денис Хмелевской.
После завершения собрания фракции депутаты приступили к работе по повестке очередной 27-ой сессии ЗСК. В это день парламентарии рассмотрели почти 70 вопросов, касающихся важнейших направлений развития региона.
Одними из первых были рассмотрены изменения в краевой бюджет, которые  обусловлены ростом доходной части бюджета, в том числе за счет увеличения более чем на 20,5 млрд. рублей объема налоговых и неналоговых доходов и более чем на 3 млрд. рублей дополнительными бюджетными ассигнованиями, направленными на реализацию гос.программ в текущем и последующих годах.
Вениамин Кондратьев, присутствующий на сессии кубанского парламента в свою очередь, обратил внимание на то, что законопроектом также предусмотрено увеличение на 500 млн. рублей Фонда развития промышленности. Его капитализация составит 1,5 млрд. рублей.
«Эта сфера – наш потенциал и резерв. Рост промышленности в регионе за 9 месяцев составил около 4%, в среднем по стране – 2,5%. Предприятия получают возможность развиваться и модернизироваться», – отметил губернатор.
Еще одним из ключевых нормативных правовых актов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании, стал документ о внесении изменений в уже действующий на территории Краснодарского края закон о мерах дополнительной соц.поддержки отдельных категорий граждан по оплате ими коммунальных услуг. Предлагаемые корректировки призваны сдержать рост розничных цен на сжиженный газ. Тем самым будет соблюдено ограничение роста платы, вносимой жителями края за коммунальные услуги. Несмотря на то, что реализация данного решения потребует дополнительно 120 миллионов рублей дополнительных расходов из краевого бюджета депутаты единогласно приняли данное решение.
Среди других вопросов повестки сессии депутаты одобрили внесение изменения в Закон Краснодарского края «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае». Закон призван устранить законодательные пробелы в правоотношениях между НТС, огородников и их членами, а также лицами, не состоящими в товариществах, уравняв в правах всех пользователей земельных участков, которые будут иметь право льготного переоформления своих участков.
Также краевые парламентарии утвердили ряд решений, влияющих на улучшение жизни кубанцев, а именно установили величину прожиточного минимума пенсионера в Краснодарском крае на 2020 год, приняли  дополнительные меры по надежному и качественному обеспечению электроэнергией потребителей региона, подвели итоги проведения краевой военно-спортивной игры ‹‹Зарница›› в 2019 году и другие.
 Следующее заседание краевого парламента состоится в третьей декаде ноября, к которому уже завтра начнется серьезная работа членов комитетов Законодательного Собрания.