1. Новости
  2. Потребительский рынок - Новости
  3. Уважаемые руководители и работники предприятий потребительской сферы Ейского района!!!

Уважаемые руководители и работники предприятий потребительской сферы Ейского района!!!

03.07.2013

В соседних регионах по менингиту складывается тревожная ситуация. Администрация муниципального образования Ейский район настоятельно рекомендует принять все упреждающие меры для того, чтобы не допустить среди жителей Ейского района вспышки и распространения этого опасного энтеровируса, вызывающего страшную болезнь менингит.

Работники потребительской сферы района по состоянию своего здоровья не должны представлять опасность для окружающих. Кроме того, они обязаны знать и соблюдать действующие санитарные правила и нормы.

Энтеровирусы, вызывающие болезнь менингит, чаще всего происходят через пищу, воду, грязные руки, купание в водоемах и от контакта с больными.

- Работникам, занятым в потребительской сфере, необходимо заботиться о своем здоровье и регулярно проходить не только медицинское обследование, но и гигиеническое обучение и аттестацию.

- Неукоснительно соблюдать санитарные правила и нормы, разработанные для разных категорий учреждений, относиться к требованиям санитарного законодательства и предписаниям Роспотребнадзора с полным пониманием.

- В случае нарушения санитарных правил и норм они несут ответственность - дисциплинарную, административную и даже уголовную. Последняя наступает в случае, если в результате нарушений санитарного характера возникла массовая заболеваемость людей или/и случаи смерти среди лиц, подвергшихся воздействию вредного фактора, в данном случае речь идет о энтеровирусе, вызывающем менингит.

Организации общественного питания, продовольственной торговли, занимающиеся переработкой, транспортировкой и хранением продуктов питания, - эпидемически опасные объекты. Они в случае попадания от них к населению недоброкачественных продуктов питания и блюд могут стать условным источником массового распространения кишечных инфекционных заболеваний и энтеровирусов.

Особые требования к предприятиям потребительской сферы:

Санитарные нормы и правила для разных организаций включают требования к территории, помещениям (набор помещений), водоснабжению и канализации, вентиляции, отоплению, освещению, оборудованию, инвентарю и посуде. Особое внимание руководителей предприятий потребительской сферы при этом обращаем на следующие разделы:

- санитарные требования к приему, хранению, транспортировке пищевых продуктов;

- санитарные правила к отпуску пищевых продуктов, по условиям хранения и реализации;

- санитарный режим на предприятиях и учреждениях (правила уборки помещений и туалетов, проведение санитарных дней и т.д. );

- дезинфекционный режим (используемые дезсредства, концентрации растворов, правила их приготовления и хранения);

- режим мытья посуды;

- мероприятия по борьбе с насекомыми (дезинсекция) и с грызунами (дератизация);

- меры по соблюдению персоналом личной гигиены, правила прохождения периодических медицинских осмотров, гигиеническое обучение и аттестация, наличие у сотрудников личных медицинских книжек.

Все эти меры направлены на недопущение заражения продуктов питания и готовых блюд патогенными микроорганизмами, ядовитыми веществами и растениями, предупреждение засорения продуктов механическими примесями, вредными насекомыми.

Особое внимание руководителям предприятий общепита и розничной торговли товарами продуктовой группы- это соблюдение ЧЕТЫРЕ ГЛАВНЫХ ПРИНЦИПА «ПИЩЕВИКА»

В связи с опасностью накопления критической микробной массы микроорганизмов в пищевом продукте следует соблюдать четыре основных принципа, реализация в жизнь которых имеет большое профи-лактическое значение.

1. Обеспечение холодового режима транспортировки и хранения скоропортящихся продуктов питания. Это условие достигается при температуре холодильной установки +2-6°С.

2. Соблюдение сроков реализации пищевых продуктов и готовых блюд. Чаще сроки реализации для неконсервированных продуктов укладываются в 36-48 часов, для готовых блюд - 12 часов после тер-мической обработки. Сроки реализации продуктов с консервантами указывают на упаковке.

3. Для предупреждения вторичного инфицирования продуктов питания необходимо соблюдать правила товарного соседства, согласно которым сырые продукты (возможно, инфицированные) должны транспортироваться и храниться отдельно от продуктов, готовых к употреблению.

4. Маркировка оборудования, в том числе холодильников, тары, стеллажей, и инвентаря (кастрюли, разделочные доски, ножи и т.д.), предназначенных для сырых и готовых к употреблению продуктов питания, по существу, помогает соблюдению правил товарного соседства. К этому принципу можно отнести и необходимый набор помещений на пищеблоке, и строгое распределение персонала для выполнения разных видов работ (с сырыми и готовыми к употреблению продуктами).

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Даже при соблюдении всех этих правил распространению кишечных инфекций и энтеровирусов в условиях организации общественного питания могут способствовать нарушения технологии приготовления блюд, их термической обработки, приготовление блюд, неразрешенных санитарными правилами, добавление во вновь приготовленную порцию остатков ранее приготовленного аналогичного блюда. Подобные нарушения бывают связаны с приготовлением салатов, подлив, блюд из рубленого мяса и т.д., в которых патогенные микроорганизмы находят благоприятную среду и интенсивно размножаются.

По этой же причине в настоящее время не разрешается приготовле-ние порционной простокваши из прокисшего молока, макарон по-флотски, яичницы-глазуньи.

ЗАЛОГ БЕЗОПАСНОСТИ заражения менингитом - САНИТАРНАЯ ГРАМОТНОСТЬ СОТРУДНИКОВ

Обобщая все, сказанное выше, еще раз подчеркнем, что для профилактики энтеровирусов на объектах общественного питания, продовольственной торговли большое значение имеют следующие мероприятия:

•недопущение к работе сотрудников, которые могут быть источником кишечных инфекций (больные и бактерионосители) (достигается при обследовании персонала перед поступлением на работу и во время работы на предприятии);

•недопущение поступления и приема на объектах продуктов, зараженных болезнетворными бактериями, яйцами и личинками гельминтов (достигается при осуществлении ветеринарного контроля, сертификации продуктов);

•предотвращение попадания возбудителей кишечных инфекций в пищевые продукты и готовые блюда (достигается при соблюдении правил хранения, транспортировки, приготовления, реализации продуктов, мер личной гигиены, дезинфекционного режима, борьбы с насекомыми, грызунами и т.д.);

•предотвращение размножения и накопления микробов и их токсинов в пище (достигается при соблюдении режима хранения на холоде, сроков реализации продуктов питания);

•предупреждение вторичного заражения продуктов (достигается при соблюдении правил товарного соседства и маркировки оборудования и инвентаря);

•уничтожение возбудителей и их токсинов в пище (достигается при соблюдении технологического режима приготовления, мытье продуктов и термической обработке блюд).

Если на продовольственном объекте строго выполняются санитарные требования, распространение инфекции будет исключено. Безусловно, в достижении эпидемиологической надежности объекта важная роль отводится санитарной грамотности сотрудников всех звеньев занятости на предприятии.