ЧС легче предупредить
Очередное планерное совещание с руководителями предприятий и структурных подразделений администрации Михаил Тимофеев начал с самой, пожалуй, острой для Кубани проблемы – инфицирования свинопоголовья вирусом АЧС. Вопрос находится на постоянном контроле главы региона.
В наших хозяйствах заболевания нет, однако вирус выявлен в дикой фауне на территории авиационного полигона в районе станицы Копанской. В настоящее время там проводятся карантинные мероприятия, постоянно ведется мониторинг передвижения диких кабанов, работают дезбарьеры.
- Это не значит, что все свинопоголовье в районе подлежит немедленному уничтожению, - подчеркнул Михаил Тимофеев, - но оно должно находиться в закрытых помещениях в соответствии с санитарными нормами. Кроме того, будет пересмотрено количество голов, которое можно единовременно содержать в личных подсобных хозяйствах.
Начата проверка ЛПХ, в которых содержится 10 и более голов. Все выявленные нарушения, по словам специалистов ветслужбы, будут сразу же переданы в прокуратуру.
О зимовке скота доложила начальник отдела развития АПК управления сельского хозяйства района Наталья Дзыба. Она пояснила, что в морозы среднесуточные надои не только не упали, но в сравнении с январем выросли на 8%. Однако, глава района потребовал обратить внимание, на то, что только два хозяйства в районе имеют современные фермы, остальные работают на оборудовании тридцати - сорокалетней давности. В таких условиях о развитие отрасли говорить проблематично, и задача сотрудников сельхозуправления – убедить в этом руководителей предприятий.
Завершая совещание, Михаил Тимофеев напомнил присутствующим о чрезвычайной ситуации, которую вызвали в Новороссийске неблагоприятные погодные условия. Учитывая географическое расположение Ейска, к работе в подобных условиях должны быть готовы и местные коммунальные службы. В связи с этим заместителю главы Владимиру Пологовскому было дано поручение – проработать и вынести на ближайшее заседание КЧС вопрос обеспечения предприятий энерго-, газо- водо- и теплоснабжения достаточным количеством дизельэлектростанций.