Федеральное законодательство
Государственные и муниципальные закупки товаров, работ и услуг являются важнейшим направлением деятельности государства и муниципальных образований, оказывают значительное воздействие на экономическое развитие страны.
Отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок регулируются Федеральным законом от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
Законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд основывается на положениях Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Бюджетного кодекса Российской Федерации и состоит из Федерального закона №44-ФЗ и других федеральных законов, регулирующих отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд.
Федеральный закон № 44-ФЗ регулирует весь комплекс отношений между заказчиком и поставщиком товаров, услуг и работ для государственных и муниципальных нужд, а также нужд бюджетных учреждений, начиная с этапа планирования закупок. Федеральный закон № 44-ФЗ устанавливает единый порядок процедуры размещения заказа на всей территории Российской Федерации, а также устанавливает способы определения поставщика и процедуру заключения и исполнения государственных и муниципальных контрактов.
Контрактная система в сфере закупок основывается на единых принципах и подходах, предусмотренных настоящим Федеральным законом и позволяющих обеспечивать государственные и муниципальные нужды посредством планирования и осуществления закупок, их мониторинга, аудита в сфере закупок, а также контроля в сфере закупок.
Целью Федерального закона №44-ФЗ является законодательное регулирование закупочной деятельностью организаций, которая осуществляется за счет средств государственного и муниципального бюджетов, в том числе:
повышение эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг;
обеспечение гласности и прозрачности осуществления закупок;
предотвращение коррупции и других злоупотреблений в сфере закупок.
В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти, Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" вправе принимать нормативные правовые акты, регулирующие отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд - нормативные правовые акты о контрактной системе в сфере закупок. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы публичной власти федеральной территории, органы местного самоуправления в соответствии со своей компетенцией в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе принимают правовые акты, регулирующие отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд.
Все изменения в действующее законодательство о контрактной системе подлежат обязательному официальному опубликованию в "Российской газете", Собрании законодательства Российской Федерации и на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) и находятся в открытом доступе любой справочной правовой системе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Системный подход к регулированию и осуществлению закупок обеспечивается созданием единой информационной системы (ЕИС), содержащей информацию о всех этапах закупок.
ЕИС сейчас включает
- информацию о закупках,
- шаблоны контрактов,
- правила нормирования,
- информацию о рыночных ценах на товары,
- планы-графики,
- отчетность по исполненным контрактам,
- реестр недобросовестных поставщиков (РНП),
- единую регистрацию и реестр участников закупок (ЕРУЗ),
- единый каталог товаров, работ и услуг,
- публикацию закупок по ПП РФ № 615 (капремонт),
- независимый регистратор: система фиксации действий участников закупок в ЕИС и на 8 федеральных ЭТП,
- подачу жалоб,
- возможности проведения электронного актирования и приемки товаров, работ, услуг (ТРУ),
- возможности выпуска машиночитаемой доверенности (МЧД) для торгов,
- функциональность по работе со структурированным извещением, заявкой и цифровым контрактом.
Это неполный перечень: ЕИС постоянно развивается. Доступ к информации в системе бесплатный. Если сведения об одной и той же закупке, заказчике, договоре и т. д. в ЕИС и в другом источнике отличаются, то приоритет — у информации в ЕИС. Для участия в закупках по Федеральному закону № 44-ФЗ и в закупках у малого и среднего бизнеса по Федеральному закону № 223-ФЗ нужно пройти регистрацию в ЕИС.
ЭЛЕКТРОННЫЕ ТОРГОВЫЕ ПЛОЩАДКИ.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.07.2018 года № 1447-р определен перечень операторов электронных площадок, предусмотренный частью 3 статьи 241 Федерального закона №44-ФЗ и частью 11 статьи 34 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Всего федеральных электронных торговых площадок (ЭТП) восемь:
1. Акционерное общество "Агентство по государственному заказу Республики Татарстан" АГЗ РТ
2. Акционерное общество "Единая электронная торговая площадка" ЕЭТП
3. Акционерное общество "Российский аукционный дом" Российский аукционный дом
4. Акционерное общество "ТЭК - Торг" ТЭК-Торг
5. Акционерное общество "Электронные торговые системы" ЭТП Фабрикант
6. Закрытое акционерное общество "Сбербанк - Автоматизированная система торгов" Сбербанк-АСТ
7. Общество с ограниченной ответственностью "РТС - тендер" РТС-Тендер
8. Общество с ограниченной ответственностью "Электронная торговая площадка ГПБ" ЭТП ГПБ