История

С октября 1792 года, с момента переправы третьего и самого многочисленного отряда казаков Черноморцев, через Ею (Черный брод), началась Ейская казачья история. Третий отряд переселенцев Черноморцев - потомков Запорожских казаков - возглавлял сам атаман Захарий Чепига. С этим же, отрядом прибыло на Кубань и войсковое казачье правительство. По сути, только с этого момента, когда войсковое правительство вступило на Кубанскую землю, и стали правомочными решения переселенцев, началась основная казачья история. Сухопутный путь следования через Ейское Прибрежье, надолго стал главным для Черноморцев, их семей и обозов.

Не сумев немедленно получить права на небольшую военную крепость «Карантинный редут», размещавшуюся на левом берегу реки Ея, уже на земле дарованной казакам Императрицей Екатериной второй, измученный тяжелым переходом отряд, принимает решение остановиться на <зимовлю> на Ейской косе, в пустующем ханском городке. Богатые рыбой места, обилие пастбищ для скота обнадеживали. К тому же, нужно было основательно отдохнуть и осмотреться. Ейская коса в те далекие годы уже была заселена всякого рода людом, промышлявшими рыбной ловлей. Здесь же размещались и примитивные заводики по переработке сырья.

С первых дней пребывания на косе, казаки черноморцы приняли все меры к установлению своих прав на всем Ейском побережье. И это был первый опыт Черноморского казачьего войска по установлению своей власти на Кубанской земле. Сильные и умные, активные и смелые вожаки Черноморского казачьего войска, распираемые нетерпением,  находились на Ейской косе 8 месяцев. И   можно   с   уверенностью   говорить,   что   без   дела   казаки   не   сидели. Разведывалась местность, изучались возможности и строились планы по освоению  кубанских земель. По мнению ряда историков, стратегия устроения всех известных крупных кубанских станиц (куреней), да и, самого <столичного града>, отрабатывалось именно здесь, на Ейской косе....

В мае 1793 года отряд оставил Ейскую косу, а уже в августе появляются первые косвенные упоминания о войсковом граде. Очень жаль, что документальных подтверждений высказанному предположению пока нет.
В силу сложившегося на тот исторический период времени территориального деления Кавказского края, подавляющая часть документальных материалов отложилась в архивах Грузии, доступ к которым был всегда затруднен. Скорее всего, именно поэтому, один из очень известных кубанских краеведов, историк В.Н.Ратушняк, в своих многочисленных исторических трудах о Кубани, Ейскую казачью историю умещает буквально в двух строчках: <...Отряд подошел к Ее, перезимовал и двинулся к Карасунскому Куту>. И, к сожалению, в этих скудных строчках В.Н Ратушняка, все, что сегодня известно Кубанской общественности о Ейской казачьей истории. Тогда, как по мнению многих осведомленных ейчан, по значимости наше Прибрежье если не превосходит его, то не уступает Таманскому полуострову, куда высадились два первых малочисленных отряда.

Кубань начиналась с <Ейской округи>, с Ейского Поля, как уважительно к происходившим здесь в Ейском Прибрежье событиям отзывался известный Кубанский краевед Соловьев. Небольшая крепость <Карантиный Редут> стала местом обустройства первого на Кубани куреня Щербиновского. <Ейская украинская полковая паланка>, <Ейский град>, <Окружной город Ейский>, <Ейским городок>, все это предыстория нынешней станицы Старощербиновской.

Город и район исторически развивались как единая территория. С 1794 года, в соответствии с приказом войскового правительства на карте Российской империи, в числе пяти других на Кубани, появился Ейский округ. Первый центр <Ейской округи>, административно - территориальной единицы Кубанского края, состоялся, так же, в Ейском Прибрежье, осваиваемом казаками черноморцами в едином комплексе. Первый свой храм, ставший и первым храмом на Кубани, казаки Черноморцы устроили в одной из комнат ханского дворца на Ейской косе, на месте будущего города Ейска. Ейский район, например, и сегодня преемственно сохранил и унаследовал от Ейской округи не только название, но и часть территории. Он состоял из десяти куреней, которые в 1842 году были переименованы в станицы. Указом от 30 декабря 1869 года к территории округа добавились еще несколько пунктов: был образован Ейский уезд с центром в Ейске.

Молодой торговый и портовый город славился своими рынками. Со  всей Ейской округи съезжались сюда селяне со всем, что удалось вырастить на своих земельных наделах - зерном, мясом, молоком и даже сеном. Городской служилый люд содержал те времена до 9 тыс. голов лошадей, поэтому поставки сена и кормов считались у окрестных жителей прибыльными. А из города они увозили ситец, соль, галантерейные товары и многое другое.
С приходом советской власти, после нескольких административно-территориальных преобразований, было принято решение об образовании Ейского района с центром в городе Ейске, куда вошли 18 сельсоветов: Александровский, Должанский, Екатериновский, Камышеватский, Копанской и другие. Вплоть до 1939 года эта часть Азовского побережья существовала как единое целое. Плановая социалистическая экономика, построенная на взаимосвязи отраслей народного хозяйства, позволяла успешно развивать на территории района производство сельскохозяйственной продукции, а в городе - перерабатывающую промышленность. Именно в те далекие годы в Ейске были заложены хлебокомбинат, рыбозавод и другие работающие на местном сырье предприятии, приносившие немалый доход в бюджет Ейского района. Решением бюро Краснодарского крайкома ВКП (б) в 1939 году Ейск выделяется в самостоятельный административный центр. Появляются две структуры управления, два аппарата чиновников.

По мнению краеведов, разделение территории, исторически развивавшейся единым комплексом, было надуманным. Появилась масса межведомственных барьеров, затрудняющих взаимосвязь сельхозпроизводителей и переработчиков. Однако плановая экономика позволяла применять административные рычаги и сглаживать административную обособленность города и района.

Необходимость объединения подтвердили 90-е  годы, когда с приходом рыночных отношений нарушилась взаимодействие города и района. В новых экономических условиях каждый искал свою выгоду. Сельхозпредприятия района резко сократили производство молока и мяса, плодов и овощей. А перерабатывающие заводы Ейска, чтобы выжить в условиях рынка, вынуждены были искать сырье там, где дешевле, сократить объемы выпускаемой продукции. Сказалось отсутствие единого территориального управления, отсутствие административной заинтересованности в совместном развитии. В общем, не выиграли ни селяне, ни горожане.

27 мая 2007 года на общем референдуме горожане и селяне проголосовали за то, чтобы отныне жить и работать вместе.