Достопримечательности

Являясь одним из старейших городов Кубани, Ейск в целом сохранил до наших дней облик типичного провинциального южного портового города.

Город уникален по своеобразию архитектуры, многочисленности сохранившейся исторической застройки. В 1849 г. князь М.С. Воронцов утвердил  Генеральный план портового города Ейска. План предусматривал обязательную для всех новых городов России перпендикулярную перспективу 22 городских улиц. С момента основания Ейск строился строго по плану. Соблюдая это правило Композиционным центром всей застройки города был Гостиный двор, построенный в 1852-1854гг. и сохранившийся до сегодняшнего дня (хотя и в очень измененном виде). К началу XX в. Ейск значительно вырос, но, развиваясь, сохранял исторический центр. Современная планировка города предлагает структуру именно этого плана.

В начале 1840-1850 гг. князем М.С.Воронцовым  в город был направлен архитектор Иван Жуковский, который отличался требовательностью и неподкупностью. Именно при нем застройщикам было предложено 20 типовых проектов домов  и любое жилое строение должно было соответствовать одному из них. Разработаны были и проекты ворот и оград. Придерживаться этих правил было непросто и в 1852г. было разрешено отступать от правил, но утверждать проекты в городской управе.

Период формирования архитектуры города приходится на рубеж  архитектурных стилей господствующих в России. К моменту рождения города, архитектура утратив стилевое единство, все более подчиняется вкусам отдельных заказчиков, требующих  как можно больше выделить, украсить свое сооружение. В Ейске сохранилось достаточно зданий, где на одном фасаде присутствуют детали классицизма, барокко, готики. Формирование городской застройки происходило во второй половине XIX - начале XX веков. Сохранилось немало замечательных образцов русской эклектики, которые отражают вкусы и настроения не одного поколения людей, это целая эпоха нашей истории. В неплохом состоянии застройка <кирпичного  стиля>. Из этого материала были возведены в Ейске больница и Народный дом, городская Управа и Ксенинская женская гимназия (школа № 2), множество жилых домов.

В конце XIX в. начинает формироваться новый архитектурный стиль - <модерн>. Многие здания г.  Ейска содержат элементы этого направления в архитектуре в оформлении фасадов. Широко использовался облицовочный и глазурированный кирпич - белый, зеленый, синий и др. В орнамент, украшающий фасады,  вводятся стилизованные изображения  морских и болотных растений, другие элементы стиля. Таковы здания Городского общественного банка (ныне здание Администрации), гостиницы <Бристоль> (Детская музыкальная школа), жилой купеческий дом (Ейское отделение Газбанка) и др.

История не сохранила большинства имен ейских зодчих. Сегодня нам известны лишь несколько: И.Жуковский, Г.Хлебников, Штенберг. Основная масса сооружений строилась по замыслам доморощенных градостроителей. Основываясь на 20 типовых проектах И.Жуковского, используя типовые детали разных архитектурных стилей, им все же удалось создать неповторимые и разнообразные сооружения, которые и создали уникальный образ города Ейска.

В целях сохранения исторического и культурного наследия и воспитания подрастающего поколения в лучших традициях кубанского казачества в Ейском районе организованны музеи, комнаты Трудовой и Боевой славы, экскурсии и уголки краеведения.

Нельзя не отметить уникальность Народного музея природы ст. Ясенской - лучшего музея Кубани, так как не всем дно хранить в своем доме старые вещи: фотографии, шкаф, сработанный руками прадедов или отцовский фронтовой портсигар. Так незаметно уходит память об истории рода, поселения.

Гордость станичного музея  - крупнейшая коллекция чучел птиц и зверей в тематических выставках: <Животный мир Кубани>, <Обитатели морских глубин>, <Птицы побережья>, <Пернатые гости>. Более 200 видов в 900 экспонатах, начиная с самых маленьких: мышь, королек, крапивник. Есть и такие цари природы, как беркут, дрофа, волк, кабан.

Посетители имеют уникальную возможность не на картинке, а на деревьях, в камышовых зарослях, в легких гнездах увидеть курганника, пеликана с Ханского озера, дубоноса и вертишейку, ржанку и лису, зайца-русака. К сожалению, многие виды фауны края, экспонируемые в музее, уже внесены в Красную книгу России.

Местный историко-краеведческий музей - один из старейших музеев Краснодарского края, основан 5 мая 1920 года. В феврале 2000 года решением городского Совета депутатов музею присвоено имя выдающегося ейского краеведа Владимира Васильевича Самсонова, руководившего музеем с 1929 по 1962 год.

Фонды музея насчитывают более 50 тысяч единиц хранения. Среди них: материалы археологических и этнографических экспедиций, документы, фотографии, награды ейчан, уникальные материалы по истории города и Северо-Западного региона Кубани. Музеем собраны интересные материалы о земляках-ейчанах: всемирно известном художнике-графике Д.И.Митрохине, актере и режиссере С.Ф.Бондарчуке и многих других. Художественный фонд музея насчитывает более 1000 произведений живописи, графики, скульптуры работы российских и зарубежных мастеров XVI - XX веков.

На базе коллекций музея в 1971 году был открыт мемориальный музей выдающегося борца, шестикратного чемпиона мира, Заслуженного мастера спорта СССР, Заслуженного артиста РСФСР Ивана Максимовича Поддубного.

В 1995 году на Ейской косе был открыт мемориальный комплекс "Защитникам Ейска", экспозиция которого рассказывает об обороне и освобождении города в годы Великой Отечественной войны.

Ежегодно проводится более 20 стационарных и передвижных выставок как из собственных фондов, так из фондов музеев других городов России и частных коллекций.

Для различных возрастных категорий разрабатывается и проводится цикл познавательно - развлекательных программ и театрализованных экскурсий. Стало традиционным проведение фольклорных праздников и мероприятий.

В данном разделе достопримечательностей нет.