1. Новости
  2. Потребительский рынок - Новости
  3. Вниманию предпринимателей и руководителей предприятий, осуществляющих торговую деятельность и оказание услуг общественного питания!

Вниманию предпринимателей и руководителей предприятий, осуществляющих торговую деятельность и оказание услуг общественного питания!

27.08.2015

3 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 22 декабря 2014 года № 436-ФЗ «О внесении изменения в статью 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» значительно увеличивший штрафы за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства.

Неотъемлемой частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора является надзор за наличием и четким своевременным выполнением программы производственного контроля предпринимателями при осуществлении производства, хранения, транспортировки, торговли пищевыми продуктами, алкоголем и при оказании услуг общественного питания, бытовых услуг.

Статья 11 Федерального закона № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязала индивидуальных предпринимателей и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью: разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Статья 32 указала, что производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Санитарные правила 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (пункт 15.1 обязал руководителя организации обеспечивать организацию производственного и лабораторного контроля).

Санитарные правила 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (пункт 14.1 обязал руководителя организации торговли обеспечивать организацию производственного контроля).

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2506-09 «Гигиенические требования к организациям химической чистки изделий».

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги».

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2. 3150-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун».

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных».

Порядок организации и проведения производственного контроля в настоящее время установлен Санитарными правилами 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятии».

Нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства в соответствии со статьями 6.3, 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 рублей до 1500 рублей; на должностных лиц в размере от 500 рублей до 10000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в размере от 500 рублей до 10000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от 10000 рублей до 50000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.