Что необходимо знать каждому потребителю о посуде
В настоящее время ассортимент посуды, предлагаемой потребителям, очень разнообразен. Хорошая посуда характеризуется такими свойствами как качественность, безопасность, прочность, удобство, интересный и полезный дизайн, практичность в уходе. Главное требование, предъявляемое при выборе посуды, - это её безвредность. Перед тем как купить посуду, целесообразно попросить продавца показать декларацию о соответствии. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации вся посуда, находящаяся в нашем обиходе, подлежит декларированию. Целью декларирования посуды является обеспечение и гарантирование её безопасности для здоровья и жизни потребителей посредством постоянных проверок продукции на соответствие нормативным актам и стандартам качества со стороны государства. С целью информирования потребителя о том, что продукция прошла процедуру декларирования и отвечает установленным на данный тип продукции требованиям, на упаковку, этикетку или товарный ярлык посуды должна наноситься специальная маркировка - знак соответствия РСТ. Немаловажным фактором при покупке любой посуды является наличие полной и достоверной информации для потребителей о товаре и его изготовителе:
- наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;
- наименование и местонахождение уполномоченной организации, импортера (для посуды, ввозимой на территорию Российской Федерации из-за границы);
- наименование изделия (комплекта, набора);
- номер партии;
- количество изделий (комплектов, наборов);
- дата изготовления (месяц, год);
- сведения об основных потребительских свойствах товара (в том числе о составе);
- информация об обязательном подтверждении соответствия товара установленным обязательным требованиям, обеспечивающим его безопасность для жизни и здоровья потребителя;
- обозначение стандарта, обязательным требованиям которого должен соответствовать товар;
- правила и условия эффективного и безопасного использования (при необходимости).
Данная информация на русском языке должна быть представлена непосредственно с изделием маркировкой на упаковке (потребительской таре), этикетке, товарном ярлыке, листе-вкладыше, принятым изготовителем.
Ниже приведены характеристики основных потребительских свойств наиболее часто встречающихся материалов посуды, предлагаемых для продажи потребителям.
Посуда из фарфора. Современный фарфор, применяемый для создания тарелок и кружек, отличается удивительной прочностью, экологической безопасностью, эстетической привлекательностью и даже иногда термостойкостью (может использоваться в микроволновках). Еда в фарфоровой посуде медленно остывает, что тоже немаловажно. Фарфоровая посуда долговечна и не имеет ограничений по сроку эксплуатации. Керамическая посуда Керамическая посуда — это обожженная глина, которая таит в себе уникальные природные свойства. Пища приготовленная в ней хранится значительно дольше, да и витамины в ней сохраняются лучше. Керамическая посуда хорошо сохраняет влажность поэтому блюда приготовленные в ней обладают особой мягкостью.Недостаток этой посуды заключается в ее хрупкости по сравнению с фарфором и фаянсом. Посуда из ударопрочного стекла приобретает сегодня всё большую популярность. Тарелки из ударопрочного стекла очень сложно разбить. И даже когда посуда разбивается, она раскалывается на множество мелких неострых осколков, о которые точно никто не поранится. Такая посуда способна долго сохранять пищу горячей. Посуду из ударопрочного стекла можно использовать в микроволновке, духовке, холодильнике и морозилке. Мыть её можно как вручную, так и с помощью посудомоечной машины. Пластмассовая посуда сделана из высококачественных пищевых пластмасс: полипропилена, полистирола, поликарбоната. Вся эта посуда лёгкая, небьющаяся, но экологически не безупречная (пластик - ненатуральный материал). Полипропиленовая посуда может использоваться в микроволновке, другие виды пластика нельзя разогревать или мыть в посудомоечной машине. На посуде из пластика должна быть обозначена максимальная температура применения: обязательно обращайте на это внимание. Недостатком пластмассовой посуды является: неспособность долго удерживать тепло пищи, потребность в тщательном уходе, ограниченный срок службы.Металлическая посуда обладает такими положительными качествами, как надёжность, долговечность, прочность, износостойкость и практичность. Кроме того, еда в такой посуде очень долго не остывает. Минусом является то, что посуда из металла способна сильно нагреваться, в результате чего можно легко обжечься.
Обращаем внимание потребителей, что покупать посуду рекомендуется только в специализированных магазинах или аптеках. Ни в коем случае не приобретайте посуду с рук, в не предусмотренных для продажи местах. Потребитель также должен знать, что в соответствии с «Правилами продажи отдельных видов товаров», утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55 посуда надлежащего качества, кроме изделий из полимерных материалов, посуды и принадлежностей кухонных и столовых одноразовых, в течение 14 дней с момента покупки, по желанию покупателя, подлежит возврату и обмену на аналогичный товар, другой формы, фасона, расцветки или комплектации.