На 59-ой сессии ЗСК

19.07.2021

14 июля 2021 года в ЗСК прошло завершающее, четвертый парламентский год работы кубанских депутатов 6 созыва, 59-е пленарное заседание. Сергей Белан принял участие в нем в дистанционном режиме из студии общественной приемной. Краевые парламентарии с участием  губернатора края Вениамина Кондратьева и прокурора региона Сергея Табельского рассмотрели более 40 вопросов повестки сессии. 

Первым депутаты приняли постановление, касающееся состояния здоровья населения, итогов 2020 года выполнения Территориальной программы гос.гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в регионе, а также помощи больным COVID-19 

На эти цели было предусмотрено из федерального и краевого бюджетов 10,1 млрд. рублей, на которые  для госпиталей приобретено 252 автомобиля и закуплено необходимое мед. оборудование, а именно  рентген-аппараты, аппараты КТ, УЗИ, ИВЛ, а также для гемодиализных, экстракорпоральных  мембранных оксигенаций. Для оказания мед. помощи больным с COVID-19 в крае были перепрофилированы койки, действовало 27 госпиталей, 29 лабораторий, 9 амбулаторных КТ-центров, а также были открыты обсерваторы.

Анализируя постановление парламентарии отметили, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, большую проделанную  работу в отрасли здравоохранения: продолжено строительство новых и реконструкция уже действующих учреждений здравоохранения, не останавливалась масштабная реконструкция Краевой клинической больницы, продолжено укрепление МТБ больниц, поликлиник, ООП и ФАПов, а также  работа, направленная на усиление кадрового потенциала учреждений здравоохранения. 

Как обычно парламентарии уделили большое внимание мерам гос. поддержке в разных отраслях и сферах деятельности. 

Одна из них затрагивает социальный блок, позволяющая поддержать многодетные семьи и улучшить их материальное положение. 

Сегодня федеральное законодательство четко регламентирует понятие «многодетная семья» и меры ее поддержки. Однако имеют место факторы, по которым такая семья лишается их. Так, например, если  обучения детей осуществляется в общеобразовательных и государственных учреждениях по очной форме на платной основе, а не на бюджетной, семья теряет статус «многодетной» и перестает получать ежегодную денежную выплату на всех детей, а также не приобретает право на получение краевого материнского (семейного) капитала при рождении очередного ребенка.

Детально изучив данный вопрос, парламентарии приняли ряд поправок исключающие эти противоречия. Теперь появилась возможность получать вышеперечисленные меры господдержки многодетной семье при любой основе обучения. В связи с этим на реализацию закона дополнительно из краевого бюджета будет необходимо направить в 2021-2023 годах 242,8 млн. рублей.

Достаточно большой блок вопросов касался принимаемых мер в агропромышленном комплексе.  

Анализ ситуации в отрасли растениеводства, который провели парламентарии, выявил необходимость скорейшего принятия мер, направленных на обеспечение контроля за состоянием земель сельхозназначения.  Поэтому  незамедлительными мерами стали внесения изменений, кубанскими парламентариями, в закон об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории нашего края, направленных на системное проведение агрохимических обследований что, позволит более качественно соблюдать технологии в сельскохозяйственном производстве и минимизировать их негативное воздействие на окружающую среду, а научно обоснованное применение удобрений и средств защиты – повысить качество и объемы экспорта сельхозпродукции.

Далее кубанские парламентарии обсудили проблемы и перспективы развития животноводства на Кубани, отразив соответствующие рекомендации в принятом постановлении. 

По итогам прошедшего года зафиксирован рост численности поголовья КРС, в крупных и средних сельхозорганизациях повысилось производство скота и птицы на убой. Надой молока с одной фуражной коровы в них увеличился на 9,5 процента и составил 8866 кг. Все это стало возможным благодаря созданию прочной кормовой базы, использования современных технологий кормления, содержанию и эксплуатации животных.

Парламентарии убеждены, что закон работает на благо Кубани. Он дал толчок отрасли, позволил привлечь серьезные инвестиции в сферу животноводства и достичь не только рекордный показатель надоев, но и  увеличить роста поголовья, а следовательно и производство молока и мяса. 

Однако, несмотря на внушительный объем оказываемой животноводам господдержки и показатели не везде реализация закона проходит на должном уровне и причиной этому является недостаточное освоение выделенных из краевого бюджета субсидий. В связи с этим депутаты рекомендовали органам местного самоуправления принять меры по увеличению объема производства животноводческой продукции, а региональному Минсельхозу – осуществлять системный контроль за целевым использованием бюджетных средств, предоставляемых субъектам краевого АПК на развитие данной отрасли.

Учитывая, что санаторно-курортный и туристский комплекс играет важнейшую роль в социально-экономическом развитии региона депутаты  уделяют большое внимание данному направлению, находя различные резервы в  развитии отрасли.  В связи с этим на сессии ЗСК было заслушано постановление о реализации краевого закона о туристской деятельности в крае.  

Проводимая работа по развитию инфраструктуры туристской деятельности, обеспечению доступности, увеличению объема и повышению качества услуг дает положительные результаты, о чем свидетельствует растущий спрос на отдых на курортах Краснодарского края. Только за первый квартал этого года турпоток на Кубани составил более 1,6 млн. человек. У гостей пользуются популярностью как пляжный отдых на Азово-Черноморском побережье, так и объекты сельского (аграрного) туризма. На данный момент в крае работают более 680 объектов турпоказа, 216 экскурсионных и 103 туристских маршрутов. А 8,8 миллиарда рублей, поступивших в пандемийный 2020 год от предприятий отрасли в консолидированный бюджет края, говорит о динамично развивающейся кубанской туристической сферы.

Парламентарии убеждены, что чтобы быть успешными и конкурентоспособными на рынке рекреационных услуг, нашей туристской отрасли надо двигаться вперед, и для этого есть немало «точек роста». Отмечая серьезный потенциал у малых городов и поселков Азовского побережья  председатель ЗСК рекомендовал шире проводить их рекламную кампанию. Так же он считает что курорты и бальнеолечебницы предгорной полосы – это еще одно важное направление, требующее особого внимания. Большие перспективы у морского туризма, круизных маршрутов, которые связывают в один большой рекреационный кластер черноморские курорты Кубани и Крыма. С каждым годом растет количество любителей активного туризма, которые приезжают в наши горы и предгорья со всех уголков России. И реализация скрытых возможностей каждого из этих направлений требует значительных усилий. Ведь каждый новый туристский объект влечет немалые вложения в свою инфраструктуру. Но заниматься всем этим, безусловно, нужно – резюмировал руководитель парламента. 

Говоря еще об одном хорошем заделе для устойчивого развития всей туристской сферы: объектах олимпийского наследия, современных санаториях и пансионатах, множества местных достопримечательностях, развитой рекреационной инфраструктуры депутаты единогласно одобрили изменения внесенные в краевой закон, предусматривающие введение курортного сбора на федеральной территории Сириус. Планируется, что доходы в консолидированный бюджета края  составят более 31 млн. рублей в год.

Далее законодатели по инициативе руководства г. Сочи внесли изменения в региональный закон об административных правонарушениях повысив штраф за неуплату размещения транспортного средства на платной парковке. Если ранее он составлял 1 тыс.руб., то теперь его размер 3 тыс. руб. Парламентарии считают, что только увеличения штрафных санкций может дисциплинировать нерадивых водителей, нарушающих законы. Исключив хаотичную парковку машин, а также угрозу безопасности дорожного движения для пешеходов и водителей транспортных средств можно  со временем навести должный порядок в этом вопросе считают инициаторы изменений.

  Однако нужно думать и об интересах автомобилистов, только запретами проблему не решить - считает председатель Заксобрания. Поэтому местная власть должна заботиться о том, чтобы количество парковочных пространств постоянно увеличивалось.

Учитывая то, что с 1 сентября 2021 года в России стартует так называемая «гаражная амнистия» кубанские парламентарии рассмотрели пакет инициатив, направленных на реализацию положений федерального закона. Вносимые в правовое поле края изменения определят, в преддверии этого процесса, полномочия государственной и муниципальной власти в этой сфере, а также мероприятия, направленные на выявление лиц, использующих не узаконенные гаражи. Согласно закону  в муниципальных образованиях будут созданы комиссии, члены которой смогут принимать участие в выявлении обозначенных лиц, а также оказывать им содействие в приобретении прав на гаражные строения и земельные участки. Это очень важная социальная акция, считают законодатели, затрагивающая непосредственные интересы многих тысяч кубанцев. Ведь большое количество гаражей было возведено до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, а значит, граждане не имели возможность узаконить их. И сегодня они должны получить право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков, на которых расположены гаражи – убеждены парламентарии. 

В заключении пленарного заседания были подведены итоги работы законодателей в парламентский год (с июля 2020 года по июль текущего). Председатель обозначил основные направления работы кубанского парламента в отчетном периоде, подробно остановившись на законотворческой и контрольной деятельности. Назвав, деятельность своих коллег продуктивной и содержательной он нацелил их на предстоящую немалую работу,  которая диктуется временем и  новыми задачами.

С просьбой делать все возможное, чтобы удержать экономическую ситуацию и сохранить здоровье жителей и гостей края в адрес кубанских парламентариев обратился и губернатор Кубани, назвав их первоочередными задачами.