Интервью начальника отдела государственной статистики в г.Ейске П.Л.Меркаленко по статистическому обследованию хозяйствующих субъектов о затратах на производство и реализацию продукции
«Производство и реализация продукции – тонкий и сложный механизм»
В 2012 г. Росстат проводит крупное статистическое обследование затрат на производство и реализацию продукции. Это будет сложная работа не только для статистиков, но и для тех, кому придется заполнять формы отчетности. Однако далеко не все респонденты знают о предстоящем наблюдении. О том, что это за процедура и кто в ней будет участвовать, рассказал начальник отдела госстатистики Краснодарстата советник государственной гражданской службы РФ 2 класса в г.Ейске П.Л.Меркаленко.
- Для чего проводится данное статистическое наблюдение?
Наблюдение проводят для информационного обеспечения разработки таблиц «затраты-выпуск». Они представляют собой сложную систему макроэкономических показателей и дают характеристику межотраслевых связей и структуры экономики по видам деятельности и продукции. Несмотря на большое количество разнообразных форм, которые мы собираем в настоящее время, информации для построения таблиц недостаточно. В особенности это касается сведений о затратах на производство и реализацию продукции, структуре основного и оборотного капитала в разрезе детальной номенклатуры продукции. У нас такая информация есть, но только по очень укрупненным группировкам.
Поэтому и возникла необходимость провести единовременное выборочное наблюдение.
- Расскажите, кто будет участвовать в выборочном наблюдении?
- Обследоваться будут все категории хозяйствующих субъектов: коммерческие и некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет и нотариусы, занимающиеся частной практикой. Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны предоставить в отдел госстатистики в г.Ейске (ул.Плеханова,17, кабинет №3, телефон для справок 4-73-91, 4-67-84) заполненные бланки.
- Какую информацию должны будут раскрыть о себе респонденты?
- Здесь существуют свои особенности в зависимости от типа хозяйствующего субъекта. Так, коммерческие организации должны предоставить сведения о расходах на приобретение сырья, материалов, топлива, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, оплату услуг сторонних организаций (с учетом особенностей конкретного вида деятельности). Бюджетные организации предоставят информацию о текущих расходах по статьям и подстатьям. Некоммерческие организации должны сообщить сведения о расходах на приобретение сырья, топлива, инвентаря, хозяйственных принадлежностей и оплату услуг сторонних организаций, а также о социальной и благотворительной помощи физическим лицам в натуральной форме. Все это в разрезе видов продукции по общероссийскому классификатору продукции по видам деятельности (ОКПД).
В ходе обследования малых предприятий будет получена информация об основных видах расходов на производство и продажу продукции (расходах на приобретение сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, на оплату различных видов работ и услуг сторонних организаций без детализации кодами ОКПД).
Страховые организации должны предоставить информацию о расходах по ведению страховых операций, управленческих расходах, прочих расходах с их детализацией по видам (бумага, канцелярские принадлежности, топливо и иные горюче-смазочные материалы, арендная плата, оплата услуг связи и др.).
Вопросники для индивидуальных предпринимателей будут содержать информацию о выручке от продажи товаров, работ, услуг и отдельных видах расходов на производство и продажу продукции (расходах на приобретение семян, кормов, минеральных удобрений, сырья и материалов, топлива, комплектующих изделий и т.д., на оплату различных видов услуг сторонних организаций).
Нотариусы и адвокаты должны предоставить сведения о доходах от нотариальной/адвокатской деятельности и расходах на ее осуществление по видам (бумага, офисная техника, арендная плата, оплата услуг связи и др.).
- Когда будет проводиться наблюдение?
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 201-р от 14.02.2009 года выборочное наблюдение запланировано на второй квартал 2012 года. Что касается конкретных сроков, то это в основном до 1 апреля. Страховые организации должны будут отчитаться не позднее 20 апреля, нотариусы – до 1 июня. Данные мы будем собирать за 2011 год.
- Что собой представляют бланки выборочного наблюдения?
- Сам бланк занимает 5-7 страниц без инструкции по заполнению. В нем приводится подробная расшифровка отдельных строк (статей затрат) из формы 1-предприятие, которую крупные и средние организации сдают нам ежегодно. Существующие логические увязки между этими формами дадут нам возможность проверить правильность заполнения бланков.
- Где с ними можно ознакомиться?
- Формы выборочного наблюдения размещены на сайте Краснодарстате и Росстата.
Бланки для крупных и средних организаций разработаны под конкретные виды деятельности (всего 55 вариантов). Так что из этого разнообразия предприятие должно выбрать именно свою форму отчетности. Напомню, что структура затрат, которая предусмотрена в формах выборочного наблюдения, как правило не соответствует бухгалтерскому учету. Поэтому мы еще в начале года рекомендовали хозяйствующим субъектам вести более детальный накопительный учет расходов.
Отдельные формы разработаны для бюджетных учреждений, некоммерческих организаций, малых предприятий, страховых организаций, индивидуальных предпринимателей.
- Как вы думаете, насколько полно будут защищены данные выборочного наблюдения?
- Данные будут использованы для расчета показателей базовых таблиц «затраты-выпуск» в целом по Российской Федерации в разрезе 185 отраслей (видов деятельности) и 337 продуктов. Конфиденциальной информации о конкретных экономических субъектах в этих таблицах не будет – только сводные итоги. Защита персональных данных от несанкционированного доступа, предотвращение их хищения, утраты, подделки или искажения гарантированы в соответствии с российским законодательством.
- Как отдел госстатистики в г.Ейске готовится к проведению выборочного наблюдения?
- Информацию о предстоящем наблюдении мы стали распространять с начала этого года. На сайте Администрации муниципального образования Ейский район этому обследованию посвящен специальный раздел. Кстати, в начале сентября начал работу федеральный интернет-ресурс, посвященный наблюдению – затраты-выпуск.
В ОГС в г.Ейске работает внештатный экономист по подготовке и проведению выборочного наблюдения . Этот специалист сейчас ведет индивидуальную работу с крупными и средними предприятиями, общее число которых превышает 120. Мы провели телефонный опрос учетного персонала предприятий и организаций. Нашей целью было выяснить, знают ли бухгалтеры и экономисты о предстоящем обследовании. Результаты опроса показали, что степень информированности очень низкая – на уровне 20%.
Мы разослали информационные письма о выборочном наблюдении в адрес руководителей предприятий и организаций, где просили назначить исполнителя, ответственного за заполнение формы, и сообщить нам его контактную информацию. Такие сведения дали нам возможность проводить индивидуальную работу с респондентами. Надо отметить, что обратная связь есть.
Также нами проведены обучающие семинары с бухгалтерами предприятий и организаций.
- Для заполнения бланков разработано программное обеспечение. Кто может им воспользоваться и где его получить?
- Программа «1С: Обследование затрат предприятий» является бесплатной. Она предназначена для крупных и средних организаций, а также для некоммерческих организаций (в том числе и бюджетных). С ее помощью можно идентифицировать приобретаемые товары и услуги по классификатору продукции по видам экономической деятельности, группировать их в соответствии с заданной номенклатурой и в результате правильно сформировать отчет за год. Программное обеспечение доступно на сайте Краснодарстата и на сайте Росстата. Тем, у кого нет Интернета следует обратиться в ОГС в Ейске, чтобы получить диск с программой.
- По каким видам деятельности, на ваш взгляд, может возникнуть больше всего трудностей с заполнением бланков?
Велика вероятность, что бухгалтерам придется обращаться непосредственно к работающим на производстве, чтобы правильно классифицировать затраты по статьям. Поможет здесь и словник – автоматизированная поисково-идентификационная система.
- Могут ли предприятия обмануть статистиков, предоставив недостоверные сведения?
- Во-первых, предоставление недостоверной статистической информации – административное правонарушение (как и непредставление отчета). Кроме того будет проводиться арифметический и логический контроль. Специалисты-статистики будут сверять данные форм выборочного наблюдения с текущей отчетностью предприятий и организаций.
- Как предполагается использовать информацию, представленную в таблицах «затраты-выпуск»?
Наличие таблиц «затраты-выпуск» - необходимое условие для включения России в международный проект KLEMS, насчитывающий уже 26 государств-участников. Его цель – глубокое изучение производительности труда и экономического роста в ведущих странах мира.
- Когда будут опубликованы результаты выборочного наблюдения?
- Публиковать данные выборочного наблюдения мы не будем. Эта информация нужна для построения таблиц «затраты-выпуск». Таблицы будут представлены Правительству Российской Федерации, а после официально опубликованы. В последующем проводить такую работу планируется раз в пять лет.