Беслан – боль и скорбь
Сколько бы не прошло лет, первые дни сентября всегда будут возвращать нашу память в то роковое утро 2004 года. Оно попало в каждое сердце, вздох, детский смех, который теперь звучит чуть тише, будто с оглядкой на прошлое.
21 год назад в школе №1 небольшого города Беслана в Северной Осетии царила атмосфера ожидания: пахло мелом, новыми тетрадями, волнующимся первым звонком, улыбками первоклашек в белых бантах и галстуках, счастливыми родителями, которые провожали своих детей. Все это внезапно прервалось автоматными выстрелами. Отряд вооруженных боевиков проник на территорию, взяв в заложники свыше тысячи человек. Страх, голод, жажда и ожидание стали частью их жизни в эти страшные дни. Это стало одним из самых масштабных и самых бесчеловечных терактов в новейшей истории России, жертвы которой – 334 человека, из них 186 дети, поселившиеся навечно в «Городе ангелов».
Памятное мероприятие, посвященное этой трагедии, состоялось в Никольском парке города Ейска. В нем принял участие депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Сергей Белан, представители администрации, духовенства, учащиеся образовательных учреждений. В этот день мы снова вспомнили о тех, кто ушел, чьи мечты были прерваны.
Творческие коллективы через стихи и хореографические постановки передавали боль и скорбь, возвращая всех присутствующих к тем горьким дням.
В завершении собравшиеся почтили минутой молчания память погибших во время террористических актов, выпустили белых голубей, как символ мира, а также возложили, к импровизированному, мемориалу красные гвоздики.
«Мы помним тебя, Беслан, помним маленьких жителей тех, чьи имена навсегда останутся в памяти человечества, их учителей, наставников, до последней минуты сердцем, прикрывавших своих воспитанников – всех тех, кто погиб в темном пекле пылающего ада» – подытожил краевой парламентарий.