1. Новости
  2. Потребительский рынок - Новости
  3. Уважаемые предприниматели и руководители предприятий потребительской сферы Ейского района!!!

Уважаемые предприниматели и руководители предприятий потребительской сферы Ейского района!!!

19.05.2015

В преддверии начала курортного сезона Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю выписано Предписание №3 от 18 мая 2015года « О проведении мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей на пляжах и в зонах рекреации в летний сезон 2015 года». Просим Вас ознакомиться с выпиской данного Предписания и принять как руководство к действию при осуществлении деятельности.

В соответствии с  Федеральными Законами РФ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 № 1025  «Об утверждении правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»,    СанПиН 2.1.5.2582-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.02.2010   № 15), СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.06.2000), СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», СанПиН  2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»,  СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», ГОСТ 17.1.5.02-80 «Охрана природы. Гидросфера.  Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов», предписываю:

1. Руководителям органов исполнительной власти и местного самоуправления, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям,  в ведении которых находятся пляжи поселений и зоны рекреации, хозяйствующим субъектам оздоровительных объектов и объектов отдыха всех форм собственности (туристических баз, баз отдыха,  зон массового отдыха и т.д.), в ведение которым переданы зоны рекреации, береговые полосы и водные объекты для организации и оборудования пляжей, предусмотреть и выполнить при подготовке мест массового отдыха к летнему оздоровительному сезону 2015 года  в срок  до 25.05.2015   следующие мероприятия  в части оборудования и обеспечения содержания пляжей и зон рекреации:

1.1. Обозначить границы используемой акватории и места для купания и отдыха населения специальными знаками; определить организации, ответственные за оборудование и содержание пляжей и зон рекреации;

1.2. Провести очистку территории пляжей и зон рекреации от мусора и опавшей листвы, механизированное рыхление поверхностного слоя песка с удалением собранных отходов, с подсыпкой территорий пляжей чистым песком или галькой при необходимости;  обеспечить проведение патрульной уборки территорий пляжей;

1.3. Организовать и осуществить водолазное обследование и очистку дна акваторий пляжей, мест купания от опасных предметов и мусора;

1.4. Определить места для купания детей и лиц, не умеющих плавать;

1.5. Оборудовать пляжи и зоны рекреации спортивно-оздоровительными и игровыми площадками;

1.6. Оборудовать подъездные пути к зонам рекреаций и определить места для автостоянки личного и общественного транспорта;

1.7. Установить необходимое количество кабин для переодевания, навесов, тентов, урн, контейнеров для сбора твердого бытового мусора; оборудовать площадки для контейнеров;

1.8. Разработать схему очистки мест массового отдыха и графики вывоза мусора, определить ответственных лиц;

1.9. Установить на территории пляжей, в местах массового отдыха биотуалеты;

1.10.Закрепить за зонами рекреаций технический персонал, автотехнику для проведения текущей уборки территории;

1.11. Заключить договора на вывоз мусора и пищевых отходов;

1.12. Обеспечить питьевым водоснабжением. Предусмотреть обследование декретированного контингента (обеспечивающих работу систем водоснабжения) с признаками  заболеваний респираторно-вирусной инфекцией при приеме на работу и в процессе осуществления деятельности на наличие вирусной инфекции (рото-, наро-, астравирусы).

1.13. Установить аншлаги о запрещении мытья автотранспорта и купания животных;

1.14. Не допускать использование водного объекта, используемого в целях рекреации, в соответствии с частью 3 статьи 18 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» без санитарно-эпидемиологического  заключения  о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения;  

1.15. Обеспечить выполнение требований  по оборудованию и содержанию зон рекреации, мест массового отдыха и купания населения в соответствии с требованиями действующего законодательства;

1.16. Иметь  санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии (несоответствии) участка водного объекта, используемого  в целях купания и спорта санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам;

1.17. Разработать (откорректировать имеющиеся) программы производственного контроля за зонами отдыха, включающую лабораторные исследования качества воды рекреационных водоемов, почвы (песка) зон рекреаций, обеспечить ее выполнение.

1.17.1 В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия  при ухудшении качества воды в местах рекреационного пользования:

- увеличить кратность  лабораторных исследований воды водных объектов,

- включить в  программу производственного контроля проведение лабораторных исследований воды водных объектов на наличие вирусов и обеспечить ее выполнение, заключив договоры на проведение исследований с аккредитованной организацией;

- применять  меры ограничительного характера в соответствии с требованиями санитарных правил  (выставление аншлагов о запрете купания, проведение  дополнительных мероприятий по приведению качества воды в соответствии с требованиями санитарных правил и гигиенических нормативов).

1.18. Оборудовать доступное для обозрения место, где разместить информацию, предусмотренную законодательством РФ о защите прав потребителей.

2. Главам администрации органов местного самоуправления в срок до  25.05.2015:

2.1.Обеспечить контроль за размещением организаций мелкорозничной торговли только в специально установленных для этих целей местах.

2.2. Создать необходимые условия для организации работ по продаже товаров продовольственной группы.

2.3 Усилить санитарно-просветительную работу среди населения, используя средства массовой информации, в том числе по профилактике кишечных инфекций и пищевых отравлений.

3.  Руководителям организаций всех форм собственности предприятий торговли и общественного питания в срок до  25.05.2015:

3.1.  Привести в надлежащее санитарно-техническое состояние предприятия торговли и общественного питания,  в том числе сезонных, размещенных в зонах отдыха населения. Установить урны у каждой организации торговли и общественного питания;

3.2. Обеспечить наличие на каждом торговом месте информации, предусмотренной законодательством в сфере защиты прав потребителей;

3.3. Обеспечить безусловное исполнение требований санитарного законодательства при реализации продуктов питания:     

3.3.1 Не допускать реализацию продуктов питания непромышленной выработки, скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов, включая мягкое мороженное, кулинарную продукцию, в т.ч. изделий из субпродуктов, кремовых кондитерских изделий, десертов на основе молочных продуктов и др;

3.3.2. Не допускать реализацию консервированной продукции домашнего изделия, дикорастущих грибов (сушеных, консервированных, свежих и т.д.);  

3.3.3. Обеспечить наличие достаточного запаса упаковочного материала и разовой посуды;

3.3.4.   Обеспечить соблюдение требований нормативных и технических   документов к условиям хранения и оборота пищевых продуктов. При утрате пищевыми   продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и (или) приобретению ими опасных свойств самостоятельно снимать их с реализации, организовать их утилизацию или уничтожение после согласования с органами государственного контроля (надзора).

3.3.5. Хранение и перевозку продуктов, материалов и изделий осуществлять в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности;

3.3.6. Запретить на пляжах любую выносную торговлю, пресекать факты стихийной торговли.