Вниманию руководителей организаций торговли!
Проблема продовольственной безопасности населения за последние годы стала предметом пристального внимания власти.
Особое важность приобрел вопрос качества продуктов питания. В соответствии с распоряжением губернатора А.Н.Ткачева регулярно проводится работа по недопущению поступлений на продовольственный рынок Кубани некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья продуктов.
Анализ, проведенный в крае управлением Роспотребнадзора и главным государственным санитарным врачом, показал, что чаще всего правила торговли нарушаются в мелкорозничной сети. 80% проверенных в 2011 году организаций реализуют пищевые продукты и продовольственное сырье в условиях, не отвечающих элементарным требованиям. Зачастую в небольших магазинчиках отсутствуют условия для хранения товара, нет проточной воды и канализации. 80% проверенных предприятий «обходились» без отопления и кондиционера, оборудование большинства из них не позволяет работникам соблюдать правила личной гигиены. Не все предприниматели вовремя уведомляют контролирующие органы о начале деятельности. Есть нарушения продажи алкогольной продукции, факты реализация табачных изделий вблизи образовательных учреждений.
В 2011 году в 1,7 раза выросло количество случаев инфицирования сальмонеллезом. Способствовал этому целый ряд факторов, в том числе употребление некачественных продуктов. Ввиду нарушений режима хранения, отсутствия документов, подтверждающих безопасность и качество товара, на потребительском рынке края в 2011 году прекращена реализация более чем 500 тысяч килограммов недоброкачественной продукции. Чтобы исключить нарушения в Ейском районе, отдел потребительского рынка и услуг администрации района доводит до сведения руководителей торговых организаций Предписания Главного государственного врача по Краснодарскому краю:
1. Хозяйствующим субъектам, осуществляющим реализацию продуктов питания в организациях мелкорозничной торговли на территории Краснодарского края:1.1. Привести организации мелкорозничной торговли в соответствие требованиям действующего законодательства в части обеспечения условий для работы и условий для хранения товаров. В осенне-зимний период обеспечить их отоплением с параметрами микроклимата (температура внутри торгового помещения в отопительный сезон не менее 18 градусов по Цельсию).
1.2. Провести оценку санитарно-технического состояния имеющихся организаций мелкорозничной торговли, при необходимости провести их ремонт и благоустройство прилегающей территории.
1.3. Привести в соответствие требованиям внутреннюю отделку помещений (выполнить ее из легко моющихся и выдерживающих использование дезинфицирующих средств материалов), торговое и холодильное оборудование.
1.4. Обеспечить организации мелкорозничной торговли водой для питья и уборочных работ, оборудовать раковины для мытья рук.
1.5. Эксплуатацию организаций мелкорозничной торговли проводить только при наличии туалета для персонала непосредственно в торговой организации или в шаговой доступности от неё.
1.6. Обеспечить условия для сбора и своевременного вывоза мусора, упаковочного материала, отходов и т.д.
1.7. Ограничить реализуемый ассортимент продукции. Не допускать реализацию продукции, требующей особых условий хранения, реализации, утилизации. Не допускать реализацию продукции с нарушением товарного соседства.
1.8. Не допускать реализацию неупакованного и нефасованного товара. Обеспечить нанесение на товаре информации, требуемой законодательством Российской Федерации или межгосударственными стандартами (Таможенного союза).
1.9. Обеспечить при реализации продуктов питания, товаров народного потребления неукоснительное исполнение законодательства в сфере защиты прав потребителей, в том числе обеспечить потребителей полным объемом информации о продавце, товаре, единообразно оформленными ценниками и т.д.
1.10. Обеспечить персонал санитарной одеждой и головными уборами из расчета не менее 2-х комплектов на 1 работающего, нагрудными фирменными знаками организации, содержащими сведения о её наименовании, адресе, ФИО продавца.
1.11. Не допускать прием, хранение и реализацию пищевых продуктов без документов, подтверждающих источник их происхождения, качество и безопасность для здоровья населения.
По всем интересующим вопросам можно обращаться в отдел потребительского рынка и услуг администрации МО Ейский район по тел.: 2-09-44 и 2-13-46.