1. Новости
  2. Муниципальные новости
  3. Вниманию руководителей организаций торговли!

Вниманию руководителей организаций торговли!

15.02.2012

Проблема продовольственной безопасности населения за последние годы стала предметом пристального внимания власти.
Особое важность приобрел вопрос качества продуктов питания. В соответствии с распоряжением губернатора А.Н.Ткачева регулярно проводится работа по недопущению поступлений на продовольственный рынок Кубани некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья продуктов.
Анализ, проведенный в крае управлением Роспотребнадзора и главным государственным санитарным врачом, показал, что чаще всего правила торговли нарушаются в мелкорозничной сети. 80% проверенных в 2011 году организаций реализуют пищевые продукты и продовольственное сырье в условиях, не отвечающих элементарным требованиям. Зачастую в небольших магазинчиках отсутствуют условия для хранения товара, нет проточной воды и канализации. 80% проверенных предприятий «обходились» без отопления и кондиционера, оборудование большинства из них не позволяет работникам соблюдать правила личной гигиены. Не все предприниматели вовремя уведомляют контролирующие органы о начале деятельности. Есть нарушения продажи алкогольной продукции, факты реализация табачных изделий вблизи образовательных учреждений.
В 2011 году в 1,7 раза выросло количество случаев инфицирования сальмонеллезом. Способствовал этому целый ряд факторов, в том числе употребление некачественных продуктов. Ввиду нарушений режима хранения, отсутствия документов, подтверждающих безопасность и качество товара, на потребительском рынке края в 2011 году прекращена реализация более чем 500 тысяч килограммов недоброкачественной продукции. Чтобы исключить нарушения в Ейском районе, отдел потребительского рынка и услуг администрации района доводит до сведения руководителей торговых организаций Предписания Главного государственного врача по Краснодарскому краю:
1. Хозяйствующим субъектам, осуществляющим реализацию продуктов питания в организациях мелкорозничной торговли на территории Краснодарского края:1.1. Привести организации мелкорозничной торговли в соответствие требованиям действующего законодательства в части обеспечения условий для работы и условий для хранения товаров. В осенне-зимний период обеспечить их отоплением с параметрами микроклимата (температура внутри торгового помещения в отопительный сезон не менее 18 градусов по Цельсию).
1.2. Провести оценку санитарно-технического состояния имеющихся организаций мелкорозничной торговли, при необходимости провести их ремонт и благоустройство прилегающей территории.
1.3. Привести в соответствие требованиям внутреннюю отделку помещений (выполнить ее из легко моющихся и выдерживающих использование дезинфицирующих средств материалов), торговое и холодильное оборудование.
1.4. Обеспечить организации мелкорозничной торговли водой для питья и уборочных работ, оборудовать раковины для мытья рук.
1.5. Эксплуатацию организаций мелкорозничной торговли проводить только при наличии туалета для персонала непосредственно в торговой организации или в шаговой доступности от неё.
1.6. Обеспечить условия для сбора и своевременного вывоза мусора, упаковочного материала, отходов и т.д.
1.7. Ограничить реализуемый ассортимент продукции. Не допускать реализацию продукции, требующей особых условий хранения, реализации, утилизации. Не допускать реализацию продукции с нарушением товарного соседства.
1.8. Не допускать реализацию неупакованного и нефасованного товара. Обеспечить нанесение на товаре информации, требуемой законодательством Российской Федерации или межгосударственными стандартами (Таможенного союза).
1.9. Обеспечить при реализации продуктов питания, товаров народного потребления неукоснительное исполнение законодательства в сфере защиты прав потребителей, в том числе обеспечить потребителей полным объемом информации о продавце, товаре, единообразно оформленными ценниками и т.д.
1.10. Обеспечить персонал санитарной одеждой и головными уборами из расчета не менее 2-х комплектов на 1 работающего, нагрудными фирменными знаками организации, содержащими сведения о её наименовании, адресе, ФИО продавца.
1.11. Не допускать прием, хранение и реализацию пищевых продуктов без документов, подтверждающих источник их происхождения, качество и безопасность для здоровья населения.
По всем интересующим вопросам можно обращаться в отдел потребительского рынка и услуг администрации МО Ейский район по тел.: 2-09-44 и 2-13-46.