1. Новости
  2. Муниципальные новости
  3. Ейский район расширяет рамки сотрудничества

Ейский район расширяет рамки сотрудничества

08.11.2011

pressa_baranovici_01_res На прошлой неделе делегация во главе с Михаилом Тимофеевым с дружественным визитом побывала в двух белорусских городах – Барановичи и Борисов, где были подписаны Соглашения об установлении и развитии торгово-экономических, научно-технических и культурных связей. Это, безусловно, знаковое событие для обеих сторон. Имея многовековую общую историю и культуру, Россия и Беларусь играют значительную роль в экономическом и социально-культурном развитии друг друга. В ходе визита состоялись многочисленные встречи с официальными лицами, представителями образования и культуры.
Знакомьтесь: Город Барановичи один из крупнейших городов Белоруссии, расположен в узле железнодорожных и автомобильных путей. Они соединяют его с Россией, Польшей, Прибалтикой, Украиной. Железная дорога играет особую роль в жизни города. На ЖД работает каждый 9 житель. Город широких и красивых улиц, сумевший, как и Ейск, сохранить свою архитектуру, сегодня динамично развивается, осваивает новые технологии в промышленности, в сельском хозяйстве. Так 558-й авиаремонтный завод имеет давние партнерские связи с Ейским 570-АРЗ.
Состояние жилищно-коммунального хозяйства животрепещущая тема для обеих сторон. Переоснащение, замена старых коммуникаций, переоборудование и строительство новых мощностей первоочередная задача в модернизации жилищно-коммунальной сферы. У нашего города побратима была такая же проблема с водой, которую мы сегодня решаем в Ейском районе. Поэтому знакомство с их опытом, безусловно, для нас интересно. Реконструкцию своего водоканала Барановичи ведут с 2005 года. Внедряются новейшие технологии, но, как отмечает руководитель производства - «без политики жесткой экономии всех составляющих: воды, энергии, тепла не удалось бы получить положительных результатов». Надо отметить, что вопрос экономии света, воды и тепла - возведен в ранг государственного. И не только на производстве. Везде, куда бы вы ни зашли, висят таблички с напоминанием о необходимости экономить ресурсы. ФОТО № 1. Еще одна общая тема - завод по переработке твердых бытовых отходов. Наши специалисты интересовались машинным парком и сортировочной линией. Как и на Кубани, в республике Беларусь внедряется система предварительной сортировки мусора. Мусор, сваленный в одну кучу, заводы уже не перерабатывают. Как сказал директор завода - «чтобы справляться с объемами, которые выросли за последние 10 лет на 30 %, необходимы современные технологии переработки мусора. Они ориентированы на его жесткое разделение. Приучаем население выбрасывать отходы в специальные контейнера по видам. Стекло, бумагу, пластик - все раздельно. Дерево сжигаем.» Пристальное внимание здесь, как и в Ейском районе, уделяется развитию социальной сферы. Ремонтируются детские садики, школы. Поэтому, все, что связано с социалкой, интересовало ейчан в первую очередь. Делегация побывала на заводе торгового машиностроения, который производит широкий спектр оборудования для предприятий массового питания и торговли: мясорубки, холодильные шкафы, тестомешалки и многое другое. Сегодня завод занимается переоснащением, поэтапно меняет старое оборудование. Ищет новые рынки сбыта и деловых партнеров. Ейскому району, который сегодня активно взялся за развитие малого и среднего бизнеса в сфере торговли, услуг, курортной отрасли, интересно изучить предложения и опыт белорусов.
Как и Барановичи, Борисов покоряет своей красотой, необыкновенным сочетанием старины и современности. Здесь много говорилось о развитии туристско-курортной отрасли. Для Ейска это сфера особенно интересна в свете поставленных задач по дальнейшему развитию города как курорта.
Знакомьтесь: Борисов – один их древнейших городов Белоруссии. Солидный возраст сочетается с насыщенным историческим прошлым. В мировую историю навсегда вошла знаменитая переправа «великой армии» во главе с императором Франции Наполеоном через реку Березину. Во время фашисткой оккупации в Великую Отечественную войну здесь проходила линия самого мощного партизанского движения. Борьбу с врагом вели партизанские бригады: знаменитая бригада «Дяди Коли», «Смерть фашизму», «разгром» и другие. Жители бережно хранят память о героическом подвиге своих земляков. Это и музеи, и ухоженные могилы солдат и партизан Великой Отечественной. Сегодня Борисов современный развивающийся город, с уверенностью смотрящий в будущее.
В рабочую программу делегации был включен и вопрос озеленения городских и сельских территорий. Обе стороны понимают, что в современном мегаполисе расширение зеленой зоны является жизненно необходимым фактором. Прекрасным вариантом украсить любой участок является создание миксбордеров, то есть цветников произвольной формы, засаженных смесью всевозможных растений. Вопросом озеленения и благоустройства территории в Борисове занимаются активно. Многие сорта деревьев и кустарников здесь выращиваются в лесном хозяйстве, в специальном питомнике. Это и ели, и можжевельник, и сосна, и туя, и барбарис. Ейская делегация в знак крепкой дружбы двух народов на опытной территории лесничества посадила три дерева.
Большой интерес ейчане проявили к вопросам сельского хозяйства. Являясь одной из ведущих сельскохозяйственных территорий в крае, Ейский район сегодня динамично развивается. И одно из успешных направлений - малые формы хозяйствования. Поддерживая инициативу губернатора о развитии альтернативных видов животноводства, в Ейском районе интенсивно развивается кролиководство и овцеводство. Глава муниципального образования Михаил Тимофеев поделился с коллегами опытом развития личных подсобных и фермерских хозяйств. Особо хочется сказать о внешнем облике этих современных мегаполисов. За внешней сдержанностью, отсутствием безумия реклам, проступает красивое, полное достоинства лицо городов. Аккуратные, подстриженные газоны, обилие клумб, цветов, малых архитектурных форм. Нигде не увидите болтающегося на балконах белья. Молодежь с пивными банками здесь нонсенс. Везде чувствуется забота и любовь жителей к своей малой родине, воспитывается бережное, хозяйского отношения к родной земле и природе. Подписывая соглашения, глава Ейского район Михаил Тимофеев отметил - « расширение сотрудничества будет идти по линии развития связей между городами и их жителями, обмену опытом в сфере экономической деятельности, предпринимательства, торговли, культуры, образования, здравоохранения и спорта, молодежной политики». И первые шаги в этом направлении уже были предварительно оговорены. Это и проведение совместного молодежного фестиваля, и организация туристического маршрута Барановичи - Ейск, и проведение Дней городов-побратимов, и открытие тематической площадки республики Беларусь на территории парка им. И.Поддубного, обмен молодежными и спортивными делегациями. Обе стороны выразили готовность развивать дальнейшее сотрудничество в самых различных сферах.

pressa_baranovici_02_res pressa_baranovici_03_res pressa_baranovici_04_res
pressa_baranovici_05_res pressa_baranovici_06_res pressa_baranovici_07_res